您现在的位置:学习街 > 初中学习方法 > 初一学习方法 > 初一政治 > 正文
初一政治 初一语文 初一数学 初一英语 初一历史 初一地理 初一生物

初一下政治知识点

时间:2020-12-12 15:01:02
初一下学期政治期末知识点总结
  一、人的性格各不相同(P2-8)
1、性格的分类:(P2)
性格分为内向型和外向型两大类。
2、性格的形成:(P3)、(优化设计P6)
性格的形成,既有先天的遗传因素,又有后天的环境和教育的影响。
先天因素——遗传
性格的形成家庭——最初起重要作用
后天因素学校——起重要作用
(主要)个人经历和自我调节——起关键作用
性格的形成,主要是后天因素的作用。
人的性格是先天和后天的合金。(P6)
3、性格的形成是缓慢的过程
性格的形成过程:儿童时代——不定型期;少年时代——萌芽期;中学时代——塑造期,也是良好性格形成的重要时期;成年时代——定型期。
4、良好性格的特点&47;表现:(P6-8)、(优化设计P7)
——正确的态度、坚强的意志、积极的情绪、健全的理智
二、良好性格利于成功(P9-11)、(优化设计P3)
良好性格对于一个人的成长发展、学业成功和培养健康的人格都有非常重要的意义。
1、良好性格使个人才能得以充分施展和发挥。
2、良好性格对做好工作至关重要。
3、良好性格有助于健康人格的形成。(坚韧是健康人格中非常重要的东西,是克服一切困难的钥匙,是成就大事业的人不可或缺的特点)
4、良好性格促进身心健康。
三、努力塑造良好性格(1)
生活告诉自己“我能行”
自尊的表现
1.自尊是一种健康良好的心理状态。他首先表现为自我尊重和自我爱护。
2.自尊还包含要求他人、集体和社会度自己尊重的期望。
自尊的作用(意义)
1. 自尊的人积极向上。
2. 自尊的人赢得他人的尊重。(赢得他人尊重的前提,是自我尊重)
3. 自尊的人知荣辱,讲自爱。
怎样赢得自尊?
1. 用行动赢得自尊。自尊的人最看重自己的人格和国格,要维护自己的人格和国歌。
2. 真正树立起自尊,赢得他人尊重,是要靠自我努力,发展提高自己来实现的。
3. 要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。
自信的作用
1. 自信是成功的基石。成功离不开勇敢,勇敢需要自信。
1. 自信使人有克服困难的勇气和自强不息的力量。
2. 自信才能把自己的潜能发掘出来。
怎样树立自信?
1. 扬起自信的风帆。发现自己的优势,找到了自信的“支点”。
2. 我们要在生活中积累成功。
3. 要树立自己的自信,就要正视自己的不足,并想办法加以克服和弥补,使之变弱为强。
4. 树立自信必须克服自卑。
为什么少年需自立?
1. 自立就是自己的事情自己做。
2. 自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理素质和道德品质的过程。
3.自立才能走向自强。
怎样走向自立?
1. 自立,就要克服依赖性。
2. 独立思考,自主作出决定。
3. 积极锻炼,提高自立能力。(最基本的途径就是积极实践和锻炼)
自强的表现(作用)
1. 在困难面前不低通,不丧气,而是想办法克服困难,战胜挫折。
2. 一个国家,一个民族同样需要自强不息的民族精神。
怎样走自强之路?
1. 要自强,首先就要树立正确的人生目标,并坚持不懈的为之奋斗。
2. 战胜自我,超越自我。
3. 在磨砺中走向自强。我们应从小事做起,在生活中锻炼自己。
为什么人生难免有挫折?
1.由于受到多种阻碍和干扰而不能实现自己的目标时,便是遇到了挫折。
2.导致挫折的因素是多种多样的,而每个人有不可能完全避开这些因素。人生难免有挫折。
怎样正确认识(为什么说)挫折是把双刃剑?
1.对于弱者来说挫折往往会给人带来痛苦,压力和打击,挫折会消磨人的斗志,使人失去生活的信心。
2.对于强者来说,挫折则能磨练意志,激发斗志,使人变得更加聪明。
怎样战胜挫折?
1.直面挫折,不畏不惧。
2.冷静分析,从容应对。
3.自我疏导,自我排解。
4.主动寻求帮助。
5.积极进取,探索创新。
第一单元 做自尊自信的人
第一课 珍惜无价的自尊
自尊自信人人都需要的
自尊:即自我尊重,指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。
一般来说,一个没有自尊的人,也很难得到别人的尊重。
知耻是自尊的重要表现。
虚荣心:是一种追求表面上的荣耀、光彩的心理。(认识生活中的虚心的具体表现)
尊重他人是我的需要
尊重他人是自尊的需要,也是自我完善的需要。
我们有责任去关心他人的自尊,维护他人的尊严。
要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。
尊重他人的表现:⑴欣赏、鼓励、期待等角度来善待对方;⑵不做损害他人的事情。
彼此尊重才能赢得尊重
自尊的人最看重自己的人格。
生活中有损人格的不良习惯:说谎、逃避责任、假公济私、阳奉阴违等。
自尊者达观:不必太在意他人的议论和态度,要适度自尊。
尊重他人的最基本的表现,就是对人有礼貌,尊重他人的劳动,尊重他人的人格。
怎样尊重他人? ⑴首先,要善于欣赏、接纳他人;⑵其次,不做有损他人人格的事情。
尊重可以使人理智,尊重可以使人悔过,尊重可以唤醒人的良知,产生无法估量的下面效应。
第二课 扬起自信的风帆
“我能行!”
每个成功者都相信“我能行”。
“我能行”的经历归结起来,就是在思想上相信我能行,行为上表现我能行,情感上体验我能行。
自信,是对自身力量的确信,深信自己能做成某件事,实现所追求的目标。
自卑与自负都是自信的误区。⑴自卑的人,轻视自己,看不到自己的能力,可以做得很好,也不敢尝试;⑵自负的人,自以为了不起,过高的估计自己,看不起别人,自以为是。(生活中注意区分这两种人)
自信是成功的基石
自负与自卑都是以我为中心,以我为中心的心态会使他远离成功。
自信有助成功 自信者良好的心理品质:⑴乐观,⑵好奇,⑶专注。
唱响自信之歌
有了自信才能有成绩,有成绩就会更自信。
看到我们学习、生活中的进步(想一想)
发现自己的长处,是自信的基础。
实力,才是支撑信心最重要的杠杆。
我们只有把个人的命运与祖国的发展结合在一起,的自信才有坚如磐石的根基。
第三课 走向自立
自己的事自己干
自立,就是自己的事情自己干。
自立在生活中的表现 (举例)
人生需要自立:走进社会,经历风雨、见世面;法律要求我们自立。
走向自立我们需要培养哪些能力? 如展示:⑴推销自己的能力,⑵与人沟通、善解人意的能力 ,⑶远用法律维护自己权益的能力,⑷不断学习、充实自己的能力等等。
告别依赖 走向自立
依赖思想的危害: ⑴会使人丧失独立生活的能力和精神,会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷。⑵只想不劳而获,贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路是。
告别依赖,一个重要的表现是独立地生活。
自己的事自己负责的前提是要自主。 (自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。)
自立与自主的关系:自立的前提是自主,自主的表现是自立。
有了独立自主的愿望,即自立的意识后,又该怎样培养自己的自立能力呢? 最基本的就是立足于自己当前的生活、学习中的问题,从小事做起。多实践多锻炼。正如“要知道梨子的味道,就要亲口尝一尝;要学会游泳,就在水中反复练习。” (请你列举你生活学习中需要自己做的小事或遇到的问题)
请你谈:你如何“告别依赖,走向自立”? ⑴从思想上认识到依赖的危害,主动告别依赖;⑵学会自主,它是自立的前提条件;⑶立足当前的生活、学习中的小事做起,多实践多锻炼。
第四课 人生当自强
人生自强少年始
自强,就是对未来充满希望,永远向上,奋发进取。
自强精神表现在困难面前:⑴不低头,不丧气;⑵自尊自爱,不卑不亢;⑶勇于开拓,积极进取;⑷志存高远,执著追求;等等。
自强是,通向成功的阶梯。
自弃与自强是对立的。
自弃,是指自己懒惰成性,得过且过,不求上进,不思进取。
自弃的人最终将一事无成。
少年能自强
所有自强者共同的特点:对人生理想执著追求。
自强的关键:战胜自我。 自强的捷径:扬长避短。
人最大的敌人:自己。
少年怎样才能自强? ⑴树立正确的理想;⑵战胜自身的弱点;⑶发挥自己的特长,扬长避短。就能在自强的人生征途中,劈波斩浪,抵达成功的彼岸。
第三单元 做意志坚强的人
第五课 让挫折丰富我们的人生
人生难免有挫折
挫折,就是所谓 “钉子”,即人们所遇到的失利、失败和阻碍等。
挫折与人生相伴;挫折普遍存在,难以避免。
造成挫折的因素有多方面的:⑴不能预测和及时防范的天灾人祸,⑵各种人为因素,⑶个人的道德品质、智力、体力、外貌以及某些生理缺陷等因素的限制。
面对挫折和困难,大致有三种人:⑴胆怯、懦弱的人,⑵意志不坚定或者容易满足的人,⑶意志坚强、有坚定信念的人。 第三种人善于把前进道路上的绊脚石变成垫脚石,从而锋利成功,实现生命的价值,享受真正的人生。
挫折面前也从容
挫折的作用:⑴消极作用 使人产生忧愁、焦虑、不安、恐惧等消极心理。⑵积极作用 磨炼意志,增长才干和智慧。(品味“艰难困苦,玉汝于成” 、“蚌病成珠”)
人们在战胜一次又一次挫折后赢得的最宝贵的礼物:智慧。
挫折的有效方法? ⑴树立正确的人生目标。⑵正确认识挫折,采取恰当的解决方法。⑶激发探索创新的热情。⑷会自我疏导。
战胜挫折、克服消极心理的有效方法:全身心地去探索、去创新,
自我疏导的方法:⑴合理宣泄法,⑵移情法,⑶目标升华法。
第六课 为坚强喝彩
让我们选择坚强
意志坚强的人有哪些表现? 意志坚强的人,⑴对自己的行动的动机和目的有清醒而深刻的认识。⑵能在复杂的情境中冷静而迅速地判断发生的情况,毫不迟疑地采取坚决的措施和行动。⑶在碰到挫折和失败的时候,可以调节自己的消极情绪,控制自己的言行,不灰心、不气馁、不焦躁。⑷能够以顽强的精神、百折不挠的毅力,战胜挫折和困难,实现自己的目标。(即:自觉性、果断性、自制力、坚韧性。)
坚强意志的意义(作用)?⑴坚定正确的人生方向,需要坚强意志。⑵走出失败的阴影,需要坚强意志。⑶形成良好的学习习惯,需要坚强意志。⑷成就一番事业,需要坚强意志。
能否将失败转化为成功的关键:有没有坚强的意志品质。
钢铁是这样炼成的
坚强的意志是怎样炼成的? ⑴必须树立明确的目标。⑵要从细微之处做起,从小来做起。 ⑶善于管理自己。 ⑷主动在艰苦的环境中锻炼自己。你需要从哪些小事做起:想一想
品味:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
第四单元 做知法守法用法的人
第七课 感受法律的尊严
走近法律
规矩,就是人们说话、做事所依据的标准,也就是社会成员都应遵的行为规则。
有规矩、懂规矩、守规矩十分重要。
我们身边的规矩有很多。可分为三类:道德、纪律、法律。
法律的显著特征:⑴由国家制定或认可。⑵国家强制力保证实施,具有强制性。⑶对全体社会成员具有普遍约束力。
我们的生活离不开法律。
我国法律:作为人民意志和利益和体现,它通过规定权利和义务,规范全体社会成员的行为。
法律的作用: ⑴规范作用。(突出地表现为规定人们可以做什么,必须做什么,应该做什么,不应该做什么。)⑵保护作用。
法不可违
我们维护自尊,培养自信,实现自立,力求自强,一个重要的条件就是要守规矩,尤其是不能违反法律。
违法行为,凡不履行法律规定的义务,或者做出法律所禁止的行为都是违法行为。
违法行为,可分为:行政违法行为、民事违法行为、刑事违法行为。(违宪 行为)
行政违法行为、民事违法行为,又叫一般违法行为; 刑事违法行为,属于严重违法行为,是犯罪行为。
刑法,以国名义规定什么行为是犯罪和对犯罪分子处以何种刑罚的法律。
犯罪,是指具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应受刑法处罚的行为。
犯罪具有三个基本特征:第一,具有严重社会危害性的行为。严重危害性,是犯罪的最本质特征。第二,一种触犯刑法的。刑事违法性,是犯罪的法律标志。第三,应当受到刑罚处罚的行为。刑罚的当罚性,是犯罪的严重危害性及刑事违法的必然后果。
刑罚,又叫刑事处罚、刑事处分,是指人民法院对犯罪分子实行惩罚的一种强制方法。
我国刑罚的种类分为:主刑,包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种; 附加刑,包括罚金、剥夺政治权利、没收财产三种。
10犯罪历来是国家法律打击的重点,犯罪分子终究要受到来历的刑事处罚。
防患于未然
遵守法律,是践行道德的表现。
犯罪行为人的心理都是想获得某种满足。
要在心灵深处憎恶违法犯罪,行为上远离违法犯罪。
规范未成年人行为的法律是:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
想一想,我们身边的不良行为有哪些?并能采取相应的预防和矫正措施。
品味:“近朱者赤,近墨者黑”;“小洞不补,大洞吃苦”。“忽以恶小而为之,忽以善小而不为”。
第八课 法律护我成长
特殊的保护 特殊的爱
凡未满18周岁的公民都是未成年人。
专门保护我们的合法权益的法律有:《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。
在未成年人保护法中为我们设置了四道防线:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。
家庭保护的含义:要求父母或者其他监护人依法履行对未成年人的抚养、监护的职责,尊重未成年人受教育的权利。
学校保护的含义:要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护。
学校保护涉及未成年人的教育和发展、人身权利的维护、生命安全的保障等方面。
社会保护的含义:要求全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境。
社会保护包括对未成年人的社会文化保护、身体健康保护、劳动保护、自由权和精神的保护等方面。
司法保护的含义:要求公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职责,对未成年人实施专门保护措施。
善用法律保护自己
我们维护权益的最有力的武器就是法律。
能够为我们提供法律帮助的机构:法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心等。
维护我们合法权益的途径:1)非诉讼手段;2)诉讼手段。
非诉讼手段是我们维护合法权益常用的有效手段。它包括:⑴向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体等等方面反映问题,寻求帮助,以解决问题;⑵通过调解、仲裁等方式,解决争议、纠纷,保障公民权益
诉讼的含义:它是指人民法院主持有利害关系人参与的处理纠纷的程序。
诉讼是维护我们的合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护我们权益的最后屏障。
诉讼通常分为三种类型:刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。
刑事诉讼:是指由国家机关在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法揭露犯罪、证实犯罪、罪犯的活动。
民事诉讼:是人民法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法审理案件的解决纠纷的活动。
行政诉讼:俗称“打官司”,是人民法院在双方当事人的参与下,依照司法诉讼程序解决行政争议案件的活动。
10敢打官司。
11同违法犯罪行为做斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任。
12违法犯罪分子往往是凶恶、狡猾的。我们与其斗争时,既要勇敢,又要机智。行之有效的好方法:设法稳住歹徒,记住歹徒相貌,歹徒去向,及时拨打“110”报警电话。
期末政治笔记总复习
第17.18课
看社会,辨是非 做一个对自己行为负责的人
题一:真善美对个人和社会的影响?
一. 符合人们对真.善.美的追求,具有较强的感染力和影响力
二. 它们能够起到净化人们心灵的作用,激起人们对美好事务的向往和追求
三. 促使人们在日常学习、工作和生活中。加强自身的品德修养,自觉抵制不良诱惑,从而有利于形成良好社会风尚
问题二:假恶丑对个人和社会的影响?
一. 对社会生活和社会发展带来消极影响,危害社会秩序,败坏社会风气
二. 对社会生活中的每个人也都会产生不利的影响,会使一些人价值观发生扭曲,铤而走险,违法犯罪
三. 这些消极影响的存在更是给正在成长的未成年人带来不可忽视的负面影响,腐蚀未成年人的心灵,致使少数未成年人精神空虚,行为失范,有的甚至走向违法犯罪的歧途。
问题三:为什么要明辨是非善恶?
一. 只有明辨是非善恶,才能把握好自己生活的方向,实现积极向上的人生目标。
二. 明辨是非善恶才能在生活中自觉用道德和法律约束自己的行为,杜绝不良嗜好,抵制不良诱惑,过积极健康的生活。
三. 明辨是非善恶,并积极同丑恶现象作斗争,才能使自己逐步成为一个正直的人。
问题四:面对生活中的是非善恶,我们该如何做出正确的选择?
一. 首先要明确正确的判断标准,即心中要有“一把尺”。这把“尺”既包括道德标准,也包括法律标准。
二. 不断提高辨别能力,要勤于学习,积极参加社会实践,积累社会经验,加强道德修养,增强法律意识。
三. 还要增强自控能力。正确的行为,必须坚持;错误的行为,坚决摒弃。
问题五:如何做到对自己的行为负责?
一. 对自己行为的后果做出正确的判断
二. 我做事我负责
(1)该自己做的事认真做好 (2)不该做的事坚决不做 (3)我做错的事我负责
问题六:如何理解“该自己做的事认真做好”?
一. 每个人在社会生活中,都扮演着多种不同的角色,承担着多种不同的责任
二. 我们青少年学生在家庭中要做一个孝敬父母的好孩子,在学校要做一个品学兼优的好学生,在社会上要做一个遵纪守法的好公民
三. 只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。
问题七:如何理解“不该做的事坚决不做”?
如果意识到自己的行为有可能会对他人、对社会带来危害,并对自己造成不利的影响,就要控制自己,坚决不去做。
问题八:如何理解“我做错的事我负责”?
由于各种原因,每个人做事情不可能保证都不出差错。如果是自己的错误行为给他人或社会造成了损失,就要敢于承担责任,并及时改正。即使是同伴一起做了错事,也不要推卸、逃避责任。
第16课
撑起法律保护伞
问题一:为什么我们需要特殊保护?
我们未成年人正处在生理、心理方展的重要时期,思维活跃乐于交往,求知欲何好奇心强,但自制能力差。
一. 生活经验不足,各方面都还不够成熟,辨别是非能力不强。
二. 法律意识和自我保护能力也不够强,容易遭受不法侵害。
三. 我们是党和国家的希望是中华民族的希望,我们的健康成长关系着民族的振兴、国家的富强。
问题二:哪些法律保护未成年人成长?
一:宪法、刑法、民法通则、婚姻法、义务教育法等。《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》两部专门法律。
问题三:从哪些方面进行保护?
从家庭、学校、社会、司法四个方面。
问题四:自我保护的方法和技能有哪些?
一:当自己的合法权益受到侵害时,我们首先要根据受侵害的性质和程度,确定采取相应的方法和途径
⑴宣传法律知识、协商和调节等方法来解决。⑵申明自己的某一或某些权益是合法的,是不允许非法侵害的
二:当面对违法、犯罪行为,特别是歹徒行凶时,我们要依靠自己的智慧,采取机智灵活的方法与其斗争。
⑴有能力将其制服时,要勇敢的同其搏斗。⑵没有能力将其制服时,可以采取“呼救法“,求得他人帮助;”周旋法“,设法稳住歹徒,寻找机会及时脱身,拨打110报警,寻求警方紧急救援等⑶还可以采取自卫行为,实施正当防卫。
问题五:获得法律帮助的方式和途径有哪些?
一:法律服务和帮助机构有律师事务所,公证处,法律服务所等。
二:非诉讼途径 三:诉讼途径。 四:申请法律援助。
第15课
抵制不良诱惑 预防违法犯罪
问题一:不良诱惑的危害?
一:危害人的身心健康。
二:会使人不思进取,影响个人进步和发展。
三:损害他人和社会,走上违法犯罪的道路。
问题二:如何抵制不良诱惑?
一:慎交朋友,提高自己的判断能力。
二:克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力。
三:应运用法律手段同他们进行坚决的斗争。
问题三:法律具有的三个基本特征。
一:有国家制定或认可
二:靠国家强制力保证实施
三:对全体社会成员具有普遍约束力。
问题四:一般违法和犯罪的区别。
一般违法和犯罪二者在违反的法律、对社会的危害,应受到的惩罚等方面有着严格的界限。
问题五:一般违法和犯罪有什么联系?
一般违法与犯罪都不同程度地危害了国家和人民的利益,都具有社会危害性,都违反了国家的法律法规.有一般违法行为的人,若不及时改正.发展下去.就可能导致犯罪。可见,一般违法与犯罪之间有着密切的联系,两者之间没有不可逾越的鸿沟.
问题六:怎样遵纪守法,防微杜渐?
一:我们要预防违法犯罪,就必须从杜绝不良行为坐起
二:只有防微杜渐,才能防患于未然,我们一定要从小加强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,以使自己健康成长。
第14课
追求高雅情趣 品味美好生活
问题一:什么是高雅情趣?
高雅情趣是健康、科学、文明、向上的情趣。它符合现代科学和文明的要求,也符合社会道德和法律的要求。它体现了一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理。
问题二:什么是庸俗情趣?
庸俗情趣是平庸鄙俗、不高尚的情趣,它会使人经受不住不良诱惑、贪图安逸享乐,不思进取,精神颓废,不利于身心健康。
问题三:高雅情趣的作用是什么?
一:高雅情趣有益于身心健康
二:有助于开发智力和创造力
三:提高文化修养,使人道德高尚
问题四:怎么过富有情趣的生活?
一:以乐观的态度对待生活
二:增强好奇心,培养广泛兴趣
三:避免盲目从众,杜绝不良嗜好
四:丰富文化生活,提高审美能力
问题五:好奇心的作用?
好奇心是我们行为的动力,它可以驱使我们去探索未知世界的各种奥妙,获得新的感受,给我们的学习和生活增添情趣
问题六:好奇心与兴趣、情趣之间的关系是什么?
高雅的情趣通过一个人广泛而有益的兴趣爱好表现出来;广泛而有益的兴趣爱好,又可以把一个人的情趣陶冶的更加高雅。好奇心是兴趣的开始,我们应由好奇开始,培养广泛而有益的兴趣爱好,并进而发展为高雅情趣。
问题七:盲目从众的危害是什么?
存有从众心理是正常的,但是没有主见、随波逐流的盲目从众,却不利于自己的独立思考和判断,很难形成自己稳定的兴趣爱好,不利于高雅情趣的培养,也会影响我们的个性发展,有的还直接影响身体健康。
问题八:怎样杜绝不良嗜好?
要杜绝不良嗜好,就要不断提高自己的判断能力,不断提高独立思考和自我控制力,避免盲目从众;还要学会拒绝,对干扰我们学习、影响我们正常生活的不健康的东西,我们对它要果断地说“不”。
问题九:培养高雅情趣地重要途径?
丰富地文化生活是培养高雅情趣的重要途径。
第13课
让快乐时时围绕在我身边
问题一:最常见的四大类情绪是什么?
喜 怒 哀 惧
问题二:情绪产生和变化的原因?
一. 人的需要是否得到满足,是情绪产生变化的一个重要原因
二. 不同的情景下会产生不同的情绪
问题三:情绪对人的影响有哪些?
一:不同情绪会对人的正常才能的发挥产生不同的影响。
二:不同情绪会对人的身心健康产生不同的影响。
问题四:调控情绪的方法有哪些?
⑴理智调控 ⑵注意力转移法 ⑶幽默化解法 ⑷自我暗示
问题五:宣泄情绪的方式有哪些?
⑴哭泣宣泄 ⑵倾诉宣泄 ⑶运动宣泄 ⑷书写宣泄
问题六:宣泄情绪应注意什么?
情绪的宣泄要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益。
第12课
花季中的男孩女孩
问题一:为什么男女交往是不可缺少的?
一:男女同学交往是人类社会生活不可缺少的重要组成部分,它在个体成长历程中的各个阶段都是不可缺少的。
二:男女同学正常交往既有利于集体建设,又有利于扩大交往范围,增进对异性的了解,发展同学间的友情。
问题二:男女同学交往的作用是什么?
一:男女同学在一起学习、交流,可以取长补短,提高学习效率
二:通过交往,男女同学可以互相影响,相互促进,从各方面完善自己,促进个性的全面发展
问题三:怎样荡起友谊的双桨?
一:“自然”和“适度”是男女交往的两个重要原则
二:真诚。尊重是男女同学交往基本品质
三:男女同学应该广泛交往。
第11课
人们说我长大了
问题一:青春期的身体变化主要表现在那几方面?
一:性机能发育成熟 二:身体外形急剧变化 三:体内机能迅速健全
问题二:怎样接纳自己的生理变化?
一:青春期是青少年生理和心理发生急剧变化的时期。出现一系列明显的生理变化是必然的,正常的。
二:应该接受现实,学会欣赏自己。
三:青少年都应该努力追求美。
问题三:青春期的三大心理矛盾。
一:渴望独立和现实依赖的矛盾。
二心里闭锁与求得理解的矛盾。
三:性发育迅速与性心理相对幼稚的矛盾等。
问题四:怎样消除烦恼快乐成长。
一:应敞开自己的心灵世界,多与父母、老师和同学交流与沟通,寻求他们的指导和帮助
二:提高自己的控制力,通过自我暗示,目标转移,换位思考,幽默化解等方法,进行有效的控制
三:不断丰富自我,多读书,多参加科技,文体活动,多参加社会公益活动。
这是我把老师讲的重点归纳了一下,如果不满意的话请包涵啊
祝你考个好成绩!!!!!!!
1,纪律处分是行政内部处罚,是行政部门或企事业单位制定的有关规章条例的处罚办法!不具备法律效力
道德谴责是社会道德指责,是社会舆论监督,不具备法律效力
法律制裁是司法部门依据法律作出的对违法者的处罚!是强制性的,以法律为依据!
2.网络开阔眼界,丰富见闻,缩小世界
通过网络还想获得书本之外的知识!
3.可以利用网络的沟通联系作用,全面丰富的优势!
(2.3两题你要自己体会)
从强制力,制定者,执行者,行为后果几方面分析
主要是从强制力,制定者,执行者,行为后果几方面分析。
1.2007年1月5日,新疆公安机关捣毁“东伊运”(东突伊斯兰运动)的一处恐怖训练营,击毙恐怖分子18名,捕获17名。在此之前,“东伊运”的主席买合苏木已被击毙。上述材料说明了 ( )
①我国社会中还存在极少数破坏社会主义制度的敌对势力和敌对分子②我国是人民民主专政的社会主义国家③与他们进行斗争,能确保人民当家作主的地位④我国是工人阶级领导的社会主义国家
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.2006年8月,北京“天之骄子”小区的60余名业主因发现购买的房屋质量不好,在准备前往朝阳区建委投诉时,在东三环主路阻断了4条车道,影响了交通秩序,被警察送进了看守所拘留了5天。这段材料告诉我们 ( )
①要在法律允许的范围内行使权利②要以合法的方式行使权利③要正确行使权利④公民在行使权利时不得损害国家的、集体的利益
A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.手机给人们的工作和生活带来了诸多方便,但也有人利用手机偷拍他人隐私,发送侮辱、恐吓信息等,给人们的生活带来了不少麻烦。新实施的《治安管理处罚法》将这些行为列入治安管理处罚的范围。这表明 ( )
①公民在行使权利时,不得损害其他公民合法的权利②公民行使权利应在法律允许的范围内③公民行使权利要做到权利与义务的统一④公民发短信的权力不受任何限制
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.在世界著名的摩托罗拉公司,每花1美元在学习上,就可以连续3年每年提高数十美元的生产力,一些员工通过学习,收入大幅提高。这充分说明了 ( )
①接受教育能够增长才干,摆脱贫困②只要有知识,就一定能获得较高的收入③知识改变命运④教育为人的幸福生活奠基
A.①②③④ B.②④ C.①③④ D.①②③
5.新修订的《未成年人保护法》强调保障未成年人受教育的权利,提高未成年人的整体素质。对此,我们青少年应该 ( )
①用法律武器维护自己的受教育权②珍惜受教育的权利,履行受教育的义务③养成良好的学习习惯,提高学习能力④不断提高和革新自己,用知识丰富自己的头脑
A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
近年来,一些农村地区出现了初中生辍学率反弹,或学生“辍学不辍考”,流失到社会后,中考时再回来参加考试以取得毕业证书的现象。流失到社会后大约有70%的学生外出打工或和父母在田间劳动;约有30%的学生靠打牌、闲逛、上网、看不健康书籍来消磨时光。其中不少学生染上赌博、偷盗、打斗等不良习气,甚至走上违法犯罪之路。据此回答6—8题:
6.对于上述现象的看法,你认为不正确的是 ( )
A.上学是自己的权利,是自己的事
B.这是没有珍惜受教育权利的表现
C.是对自己不负责任的表现
D.这是制约当前农村经济发展的重要原因
7.对造成上述现象的原因认识正确的是 ( )
①没有认识到“知识改变命运”的道理②最主要的是家长以及学校的放任自流③学生的厌学心理④国家对教育重视不够
A.②③④ B.①②④ C.①③ D.②③
8.这种现象可能带来的不良影响有 ( )
①直接阻碍九年义务教育的实施②给社会增加不安定因素③影响我国科教兴国及人才强国战略的实施④加剧农村部分地区的贫困程度
A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.①④
9.我国宪法第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国际依照法律规定保护公民的私有财产权……”这样的规定 ( )
①有利于进一步调动人们创造财富的积极性②有利于缩小贫富差距,消除城乡差别③有利于维护公民的正常生活,保障其专心致志从事生产、工作和学习④有利于人们积极参加社会主义现代化建设
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.下列关于遗嘱继承的说法正确的是 ( )
①它是我国公民实现遗产继承的唯一方式②它不受继承顺序的限制,被继承人为保证遗嘱的视线,可以指定遗嘱执行人③公民立遗嘱处分个人财产,指定遗嘱继承人,是法律赋予公民的一项权利④一般来说,按照遗嘱继承的方式来分配遗产更能体现公民自己的意愿
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.近来年,我国食品、药品领域出现了多起恶性事件,如“苏丹红”、“瘦肉精”等。这些事件的存在说明了 ( )
①国家应加大执法力度,依法打击侵犯消费者合法权益的违法行为②应加强企业的法制教育③消费者应提高维权意识,依法维护自己的合法权益④我国现阶段,法律体系还不够健全
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
某鞋店门前的大牌子上写着“吐血大甩卖,一经售出,概不退换”。据此回答12—13题:
12.该鞋店的行为主要侵犯了消费者的 ( )
A.财产不受侵犯的权利
B.对商品和服务真实情况的知情权
C.公平交易权
D.对商品和服务的自主选择权
13.该鞋店经营者的行为是 ( )
①违法的②不道德的③合理竞争的行为④对消费者不负责任的行为
A.①② B.③④ C.②④ D.①②④
14.比尔·盖茨把“生活是不公平的,你要去适应它”作为给人们的忠告。其目的是要告诫人们 ( )
①公平是相对的,社会生活中没有绝对的公平②要调整自己的思维方式,客观地对待生活中的“不公平”现象③要理智的面对生活中的不公平,才能更好的生活④不公平的现象随处可见
A.①② B.①②③ C.③④ D.②④
15.我国新义务教育法规定:国务院和县级以上地方人民政府应当合理的配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难和残疾的适龄儿童、少年接受规定年限的义务教育。对国家的这一举措认识正确的是 ( )
①公平是社会生活追求的一个重要主题②教育公平是社会稳定的天平③教育公平才能使弱势群体平等的享受受教育权④教育公平有利于社会的稳定与和谐
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
16.“更加注重社会公平,使全体人们共享改革发展成果”是党和政府工作的主要目标。下列举措反映这一工作目标的有 ( )
①全国彻底取消农业税②努力建设节约型社会③完善下岗职工基本生活保障制度④国家免除部分农村义务教育阶段家庭贫困学生的寄宿生生活费
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
17.公平正义的守护神——宋鱼水,独立办案十几年来,公正高效的审理了各类民商案件1200余件,被当事人誉为“辨法析理,胜败皆服”的好法官。维护公平正义( )
①有利于社会合作的不断延续②有利于社会的和谐发展③有利于社会的长治久安④容易使人情关系淡漠
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
18.正义,让我们拥有神圣而博大的情怀。具有正义感,要求我们 ( )
A.善于与他人进行交流和沟通,赢得他人的赞赏
B.尊重他人的基本权利,公正的对待他人和自己
C.永远把个人利益作为人生追求的首要选择
D.全面提高字的学习成绩,力争在考试中名列前茅
19.“正义感是维系社会良性发展的基石,是一个公民必备的条件。”这句话告诉我们( )
①社会的发展离不开争议,正义的行为能促进社会的进步②实施正义行为,是做人的基本要求③只要具有正义感,人们就不会遇到挫折④具有正义感是现代社会对公民的基本要求
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
20.在社会生活中,我们不难发现存在着“年龄歧视”“学历歧视”“身高歧视”“职业歧视”,甚至“收入歧视”等现象。面对这些现象,要求 ( )
①制定正义的社会制度,反对歧视②运用刑罚严厉打击③公民自觉遵守社会制度、规则和程序④树立特权意识,谋求最大利益
A.①②③ B.①③ C.①③④ D.①②③④
简答题:
21.假如你遇到下列情景,你的正确做法是什么?并说明理由。
(1)同桌偷看了你的日记,并在同学中传播。
(2)由于数学考试不及格,老师说你是“名副其实的猪脑子”。
(3)同学骑车闯红灯,交警要他留下姓名,他却谎报了你的名字。
22.据有关报道:从南方运来的香蕉,大都七八成熟。小贩们廉价批购后,在还没有成熟的香蕉表面涂上一层含有二氧化硫的催熟剂,再用三四十度的炉火熏烤后藏置,一两天之后香蕉就变得色黄、鲜嫩,1.5元&47;公斤进的,催熟后要卖到4元左右1公斤。七八成熟的西瓜,摘下后用针管向瓜内注射红色自来水,切开后瓜瓤鲜红,还增加了重量。
(1)如果吃了这样的香蕉和西瓜,你会怎么想呢?
(2)为了杜绝这类水果上市,你认为该怎样做?
23.2007年5月27日,张某乘坐出租车,不慎将装有手机和三千元现金的手包丢在了车上,后被司机郭某拾得。第二天,张某与郭某见面了……
情境一:郭某确认手包是张某的后,主动归还。请你评价郭某的行为。
情境二:张某要求郭某归还手包,郭某谎称自己没看见,拒绝归还。请你推测张某可能采取哪几种方法解决这件事?并运用法律知识对推测进行评析。
材料分析题:
24.材料:马燕是宁夏回族自治区同心县张家树村的一个普通女孩,多年来该村没有一个女孩子上过初中。马燕从小学四年级就坚持写日记,将自己对上学的渴望、对辍学的担心都写进了日记,小学毕业时已经积累了六本日记。在她考上初中但妈妈要她退学时,她给妈妈写了一封信《我要上学》。在她的坚持下,妈妈含着泪说:“我一定要让孩子上学。”马燕终于又回到了熟悉的校园。
(1)马燕是怎样维护自己受教育权利的?
(2)马燕的事迹对你有什么启示?
(3)当你的受教育权利受到侵害时,你应该如何维护?
25.新华社2007年1月18日报道,2006年中国法院知识产权案件继续保持高增长势头,全国地方法院共受理和审结知识产权民事一审案件14219件和14056件,同比增长5.92%和4.95%。
(1)上述材料说明了什么?
(2)智利成果权主要包括哪些权利?
(3)上述材料给你什么启示?
26.材料:2006年9月1日起正式实施的新修订《义务教育法》规定:“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分重点班和非重点班。”“教师在教学活动中应当平等对待学生。”
(1)以上材料说明了什么问题?
(2)阅读材料后,你受到了什么启示?
(3)假如你所在学校分了重点班和非重点班,而你又分在了非重点班,你将如何对待?
活动与探究:
27.材料:2006年10月召开的中国共产党十六届六中全会强调,要坚持以科学发展观同龄经济社会发展全局,建设社会主义和谐社会。“公平正义”是社会主义和谐社会的重要特征之一。
活动与探究:
(1)为什么说“公平正义”是社会主义和谐社会的重要特征?
(2)为了最大程度地实现社会的公平,我国党和政府采取了哪些重大方针和措施?
(3)如果以“走进正义,维护正义”为主题出一期黑板报,请你设计三个栏目,并简要介绍栏目的重要内容。
友情提示:要诚实的展现出自己学习《思想品德》课程的收获,否则会引起阅卷老师的反感,影响你的成绩哟!
参考答案
1A、2A、3A、4C、5A、6A、7C、8A、9C、10D、11D、12C、13D、14B、15B、16B、17A、18B、19B、20B
21.(1)要求他(她)停止侵害并公开道歉。理由:公民享有隐私权,公民的隐私权受法律保护。(2)向老师说明他这样做侵犯了自己的人格尊严,并让老师向自己道歉。理由:我国法律规定:禁止用任何方式对公民进行侮辱、诽谤、诬告、陷害等。(3)跟交警解释清楚并找该同学作证。理由:公民享有姓名权,禁止任何人盗用、冒用等。(只要做法合情合理即可)
22.(1)部分经营者为了获得更多的利润,欺骗消费者,侵犯了消费者的安全权、知情权和公平交易权,这种行为不仅是不道德的,也是违法的,提醒广大消费者在日常生活中要增强自己的判断能力和选择能力,保持应有的警惕,尽量不给不法经营者以可乘之机,防止侵权行为的发生,一旦购买了上述水果,要运用法律武器,维护自己的合法权益。(2)要增强经营者的道德意识和法律意识,有关部门应加大对此类事件的打击力度,要在全社会营造一种和谐消费的氛围。
23.(1)郭某拾得遗失物并归还失主,是自觉履行法定义务的行为。(2)张某可能会采取的方法有:通过合法手段维护自己的合法权益,如到郭某所在的出租公司投诉或到执法部门控告;张某也可能用非法手段维护自己的权益,如对郭某大打出手等方法迫使其交还手包。评析:公民应依法维护自己的正当权益。公民的合法权益受到侵害时,不能随心所欲,任期胡为,应采取合法方式、按照法定程序维护自己的正当权益等。
24.(1)当马燕的受教育权受到侵害时,她积极争取,没有放弃,采取各种方式感化母亲,寻求社会的帮助等。(2)要坚持使自己接受法律规定年限的教育。在我们身边,由于各种原因,侵犯青少年受教育权的现象还是有发生。我们要勇敢地拿起法律武器,维护自己的受教育权。同时,也要努力学习,自觉履行受教育的义务。(3)采取合法的方式,如向父母宣传义务教育法的法律知识;主动寻求学校老师、社会的帮助;也可以运用法律武器予以维护等。
25.(1)我国侵犯公民智利成果权的现象还十分严重;国家保护公民的智力成果权不受非法侵犯。(2)著作权、专利权、商标权、反不正当竞争中的商业秘密等。(3)我们应该认真学习法律,了解知识产权的相关知识,当自己的智力成果受到侵害时,要积极寻求法律帮助,运用法律武器来维护。我们还要积极参加与社会对治理成果的保护,尊重他人的智力成果,不做侵害他人智力成果的事情等。
26.(1)我国法律确保义务教育均衡发展,保障青少年公平地接受教育。(2)社会稳定和发展需要公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会,每个社会成员的生存和发展才有保障;有了公平,我们才能通过劳动,得到自己应得的东西,满足自己的愿望,充分调动自身的积极性,这样整个社会才能人人各司其职,各尽所能,共同推动社会的持续发展;教育公平是社会公平的一个方面,教育公平有利于社会的和谐发展。(3)增强维权意识,善于寻找正确的解决途径,用合法的手段谋求最大程度的公平;增强公平观念,崇尚公平,主持公道,善于同破坏公平的行为作斗争等。
27.(1)社会稳定和发展需要公平。不公平会导致人们的合作难以为继,对经济发展产生不利影响,带来社会问题,影响社会的长治久安。有了公平整个社会才能人人各司其责,各尽所能,共同推动社会持续发展;社会发展需要正义。正义保障人民的生命财产安全,使人们得以生存和发展,推动社会的进步。正义可以通过制度的调节来避免严重的社会分化,使我们的社会健康、持续发展,使人与人之间的关系更加和谐。(2)答案合理即可。(3)“走进正义”:介绍什么是正义、非正义行为;“正义制度”介绍正义制度的含义和作用;“呼唤正义”分析社会发展需要正义和正义制度;“维护正义”说明如何维护正义,做有正义感的人等。
生命的名言警句
人生的光荣,不在永远不失败,而在于能够屡扑屡起。-----拿破仑
生当作人杰,死亦为鬼雄。 -----李清照
人的一生就是进行尝试,尝试的越多,生活就越美好。----爱默生
谁要游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。---歌德
天下兴亡,匹夫有责。----顾炎武
苦难是人生的老师。-----巴尔扎克
人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已(庄子)
人生天地间,忽如远行客(古诗十九首)
一生复能几,倏如流电惊(晋·陶渊明)
天地无终极,人命若朝霞(三国·曹植)
三万六千日,夜夜当秉烛。白日何短短,百年若易海---(唐·李白)
少年易老学难成,一寸光阴不可轻,未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声(宋·朱熹)
为了解人生有多么短暂,一个人必须走过漫长的生活道路---(叔本华)
懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长(意大利)
我们全都是短命人,回忆者和被回忆者全都一样----(马可·奥勒留)
我们既到世上走了一道,就得珍惜生命的价值。在某种意义上说,生要比死更难。死,只需要一时的勇气,生,却需要一世的胆识。 ——佚名
生命的用途并不在长短而在我们怎样利用它。许多人活的日子并不多,却活了很长久。 ——蒙田
对人说不,生命是一切宝物中最高的东西。 ——费尔巴哈
应该笑着面对生活,不管一切如何。 ——伏契克
生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔
生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。——米歇潘
一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。——爱默生
世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。——罗曼.罗兰
我们只有献出生命,才能得到生命。——泰戈尔
内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。
——小塞涅卡
如能善于利用,生命乃悠长。——塞涅卡
生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。——伯 克
寿命的缩短与思想的虚耗成正比。——达尔文
珍惜生命就要珍惜今天。——谚 语
谁能以深刻的内容充实每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命。——库尔茨
我们的生命只有一次,但我们如能正确地运用它,一次足矣。——英国谚语
生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。——吕凯特
----- 在我心目中,生命不仅是肉体的东西,精神东西也是有生命的,是更需要珍惜的,生命并不在于长短,行尸走肉地延长生命,不如有真挚追求、哪怕是短暂的生命
生是一所学校,再那里,不幸比起幸福来是更好的老师。——弗里奇
生命,那是自然付给人类去雕恋谋κ
书上应该有的

初一政治相关知识

当你听到电话中,任何女性(尤其是老婆&47;家人&47;女朋友&47;亲密朋友,也可能是男性): · 正和你本人在一起,和已过世的人在一起,和出差&47;出国的人在一起,和任何不可能的人在一起,在XX地点.. · 任何不可能、异常、蹊跷的事 · 跟你借钱,急用 · 电话异常挂断 (一定打回去,不能再通就更紧急危险) ——这是求救信号! 立刻报警! 救援! ·不要以为她疯了,不要骂她有病,不要
 通过这一主题的学习,我们应该懂得不断正确认识自我,悦纳生理变化,了解青春期心理;学习调节情绪,增强调控自我、应对困难和挫折的能力,形成乐观向上的精神状态;学会客观地评价自己,培养健全人格和良好个性品质。  1.客观、正确地认识自己。  (1)正确认识自己,要做到用全面的、发展的眼光看待自己。  (2)认识自己,既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美应该是外在美与内在美的和谐统
首先,要学会听课:1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一
  第一单元自尊自信  1.正确地认识和评价自己(教材13-16页)  (1)重要性:  ①P13正确地认识和评价自己,是一个人心理成熟的标志之一。  ②P16试着运用一些正确的方法去客观、全面地认识自己,逐步形成清晰的自我形成  ③……这是每个成功者的基本素质之一。  ④P16只有认识自己,才能把握未来  (2)如何做?  ①P13正确地认识和评价自己的关键是要实事求是,既不要高估自己,也不要低
初一政治复习提纲 第一单元 走进中学 1.1 我上中学了 一. 中学生活有哪些新变化? 答:1.在中学,学习科目增多了。 2. 在中学,学习负担加重了。 3. 在中学对自主管理的要求高了。 4.走进中学,我们还会发现学校生活非常丰富。 二. 怎样适应新变化? 答:1.自觉遵守规章制度。 2.尽快建立新的人际关系。 3.主动适应新的学习生活。 1.2 认识新伙
对于初中的政治呢,也就是思想品德.他是能够在学生自主看书的时候全部都能看懂的一本书.理解能力一般的人呢.都是能够看懂的,并不是很难的一本书.所以呢,个人觉得学习政治是非常简单的.一件事儿.那么,下面我们就来看一看怎么学好初中政治吧!初中政治核心知识点首先呢,怎么学好初中政治的第一件事情就是先预习,一般文科的书本的东西呢,都是要先预习的,再看教材的时候,需要先看一下目录的整体内容,再细读需要一个字一

Copyright @2020 - 2020 All Rights Reserved

回到顶部