您现在的位置:学习街 > 初中学习方法 > 初一学习方法 > 初一政治 > 正文
初一政治 初一语文 初一数学 初一英语 初一历史 初一地理 初一生物

初一下政治题带答案

时间:2020-12-12 15:00:32
下学期期中考试
七年级 政治试卷
题号 一 二 三 四 总分
得分
一、单项选择题(选出最佳答案,每小题1分,共20分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

1、当我们的某些可取之处受到他人肯定时,就会显得格外高兴;当做了好事受到集体和社会称赞时,心情就十分舒畅。这是因为
A、我们对自己的认识取决于他人的看法和评价 B、我们的虚荣心得到满足
C、我们的自尊心受到了肯定,得到满足 D、这是一种自我认识
2、语文课上,王力同学的作文写得很有新意,同学们不由自主地鼓起掌来。没想到他的兴趣越来越浓,后来在全国中学生作文比赛中获奖。这说明
A、自信心只有在获得成功才能获得 B、只有他人给予积极评价才能获得
C、自信心是先天形成的 D、发现自己的长处是自信的基础
3、徐悲鸿早年在法国留学时,一个法国学生对他说:“中国人愚昧无知,生就当亡国奴的料,即使送到天堂深造,也成不了材!”徐悲鸿义愤填膺,向这个法国学生提出挑战。结果,徐悲鸿在此后的数次比赛中,成绩都名列前茅,他的个人画展,也轰动了整个巴黎美术界。那位法国青年不得不向徐悲鸿认错并赔礼道歉,这件事说明
A、这个法国学生没有自尊心 B、这个法国学生过于自负
C、徐悲鸿把个人的自尊自信上升为集体、国家和民族的自尊自信
D、徐悲鸿善于扬长避短
4、在我们的学习、生活中,要真正做到尊重他人,就必须
①懂得不尊重他人就不可能赢得他人的尊重 ②关注他人人格尊严 ③要从欣赏、鼓励、期望他人等角度来善待他人 ④不做有损他人尊严的事
A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、 ①②③④
5、假设取消了班主任制度,没有约束了。你该如何安排自己的学习呢?  
A.请自己信赖的科任老师安排学习计划 B.请家长为自己订计划安排自己的学习
C.请好朋友为自己安排计划 D.自主安排自己的学习,能对自己的行为负责
6.1914年冬,一个小镇来了一群饥寒交迫的落难者。当镇长把食物送到一个年轻人面前时,这个年轻人却不愿接受施舍,要干了活,再吃东西。20年后,这个年轻人成了杰出的企业家,他就是著名的石大王哈默。这个故事告诉我们的道理是
①自强是一个人活出尊严、实现人生价值的必备品质 ②自强是进取的动力和通向成功的阶梯 ③自强者懂得自尊自爱,决不会接受他人的施舍和帮助 ④每个人都能做到自强不息
A、②③ B、①② C、①④ D、③④
7、培养自立能力最基本的就是
A、相信自己能行,相信自己能够做到 B、做好对人生前途有重要意义的在事情
C、立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起 D、把别人干不了的事情干好
8、小明同学上中学时就注意自觉培养自立能力,进入大学后他又尝试勤工俭学,先后做过推销员、家庭教师、服务生等,在实践中学到了不少知识,自立能力也明显比一般同学强。这个事例告诉我们,培养自立能力要
A、大胆地投身社会实践,反复锻炼 B、从小开始兼职,去做童工
C、多做大事,多经风浪 D、多读书,从书本中学习相关知识
9、自强是一种精神,是一种美好的道德品质,对一个人的成长具有重要作用,下列选项能够反映一个人具有自强精神的是
①在困难面前不低头,不丧气 ②勇于开拓,积极进取
③志存高远,执著追求 ④得过且过,懒惰成性
A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、 ①②③
10、巴尔扎克说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于弱者是一个万丈深渊。”这句话的意思是
A、面对挫折,态度不同,结果也不同 B、世事变幻多端,不宜把握
C、只有弱者才遭遇挫折 D、人无法战胜挫折
11、“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”这说明培养意志要
A、从小事做起    B、从最容易的事做起
C、从自己喜欢做的事做起   D、从现在开始
12、无数成功者的经历都表明自强对于人生的重要意义,而自强的关键是
A、战胜自我 B、拒绝帮助 C、扬长避短 D、告别依赖
13、清华大学学生食堂的张立勇师傅是一位自强不息的人。他边做工边学习,“托福”考试考了630分的高分,还在努力考取北大国际贸易专业大学文凭。清华学生在“水木清华”BBS论坛上将他比作《天龙八部》中那位深藏不露的少林寺“扫地僧”,说他是清华的“馒头神”,张立勇的经历告诉我们
A、自尊是人人都需要的     B、人生难免有挫折
  C、清华大学里职工的水平也很高,进了清华大学的人都能成功   
D、自强是通向成功的阶梯
14、毛泽东说:“错误和挫折教育了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些。”这句话的寓意是
A、挫折有利于磨练人们的意志,增长才干和智慧  
B、凡是身遇挫折的人都能变得聪明起来
C、人的一生中,挫折越多越好,越大越好 D、挫折和错误更有利于学习
15、著名京剧演员周信芳,一开始学的是小生,但他的嗓音有些沙哑,虽经苦练也难以改进。后来他改学老生,经过苦练,终于形成了独特的唱腔艺术风格,成为我国京剧界“麟派”的创始人。由此可以看出
A、遇到挫折及时回头就一定能成功 B、意志软弱的人遇到了挫折就屈服
C、要战胜挫折就要冷静分析造成挫折的原因,对症下药 D、挫折可以培养人的灵活性
16、我国优秀田径运动员胡祖荣因下肢瘫痪不能在运动场上建立功绩,他便转向著书立说,编写了《身体训练1400例》和《撑杆跳高》两本书,同样为体育事业做出了贡献。胡祖荣战胜挫折的方法是
A、合理发泄法 B、目标升华法 C、自我暗示法 D、幽默法

17、以下能够表明一个人处事果断的选项是
A、坚持不懈地完成学习计划 B、确立明确的奋斗目标
C、学习时拒绝娱乐活动的引诱 D、一旦作出决定,立即执行
18、贝利在20世纪50年代的足球场上,曾被一些球迷视为“蠢货”,断定他吃不了足球这碗饭。但他并没有因此屈服,而是在极其艰难的困境中磨砺自己,终于练出了神奇的脚下功夫,驰骋球场,被誉为“黑珍珠贝利”。贝利的成功说明磨砺坚强意志
A、要从细微之处做起 B、必须有明确的目标
C、应善于管理自己 D、要善于在艰苦的环境中锻炼
19.一个人意志是否坚强的标志是
A.是否具有良好的情绪    B.是否能正确认识自己
C.能否克服学习、工作和生活中的种种困难   D.是否具有良好的心理品质
20、之所以说艰难、困苦和不幸是真正的意志品质的磨刀石,是因为
①没有痛苦和不幸,也就不可能产生忍耐力 ②没有苦难,也就没有努力奋斗的需要 ③缺乏艰苦的生活,也就是缺乏磨练意志的机会 ④艰难,困苦和不幸是成功的决定性因素
A、①② B、①②③ C、①②④ D、①②③④
二、判断题(正确的打√,错误的打×,每小题1分,共10分,)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

21、一个懂自尊、有自信的人,必定能自立,必定图自强。      ( )
22、告别依赖的前提就是独立生活,做到自己的事情自己负责。    (  )
23、为人生的理想执着追求,是所有自强者的共同点,要自强,首先就要树立坚定的理想。(  )
24、遇到挫折后,人们产生消极、烦躁、伤心等心理反应是正常的。    ( )
25、干大事的人需要坚强的意志,而日常生活中的许多小事,并不需要坚强的意志。( )
26、“金无足赤,人无完人”。一个人有缺点并不可怕,关键是能够正确对待自己的优点,以已之长比人之短。 ( )
27、自负与自卑是一对孪生子,二者都是以自我为中心;在很多时候,自负者和自卑者所追求的目标都是真实的。 ( )
28、最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。 ( )
29、“人生不如意事常八九”,挫折是人生的一部分。 ( )
30、人们能否取得事业的成功,不取决于智力的高低和客观环境的好坏,只取决于是否有坚强的意志。 ( )
三、简答题(共26分)
31、小敏在小学时一直成绩很好,进入中学后由于不能适应,渐渐的有点跟不上大家了。他明知如此,但碍于面子,不敢公开承认自己的弱点,更不肯向比自己高明的人讨教。理由是:“这样会损害我的自尊心,而我是一个自尊心很强的人。”你认为小敏的理由正确吗?说说你对自尊的理解。(4分)
32.有一项抽样调查:100名十一二岁的少年,在回答当你遇到困难时怎么办,有98名同学响亮地回答:找爸爸妈妈,找奶奶或者老师,只有两名同学怯怯的说靠自己。
⑴、这段材料反映了什么问题(2分)
⑵、有些同学习惯于"饭来张口,衣来伸手”的生活,不愿自立。这种依赖思想对自己的成长有什么不利影响?(4分)
33、做自尊自信的人是我们每一位同学的渴望,而要懂得什么是自尊,什么是自信,怎么样做一个自尊自信的人,品尝快乐人生三句话是个好办法。
(1)你知道快乐人生三句话是什么吗?(1分)
(2)你打算怎样做一个的自尊人和自信的人?(5分)
34、有的同学认为我们现在还小,需要父母、老师等各方面的帮助和照顾,培养自强的品质要等成年后再说,你觉得这种观点对吗?为什么?(5分)
35、一位年轻人跋涉在人生的道路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“自尊”、“自信”、“自立”、“坚强”、“美丽”、“金钱”、“荣誉”七个背囊,当渡船行至江中,风起浪涌,险象环生。艄公要求这个年轻人必须丢掉一个背囊,年轻人稍加思索,把“坚强”抛入水事。你认为“年轻人”的这一做法是否妥当?为什么?假如让你作主,你会选择丢掉哪一个背囊。(5分)
四、分析说明题(24分)
36、伟大的作曲家贝多芬,一生遭遇数不清的磨难:,几乎逼得他行乞;失恋,简直使他绝望;双耳失聪,对他的打击更为惨重,他痛苦地把自己关在屋子里不愿与世人见面。然而,对音乐的热爱和追求使他顽强的进取。在挫折面前,他一次次重新振作起来,发出了“要扼住命运的咽喉”的坚强呼声,终于创作出了举世闻名的《第九交响曲》等辉煌的作品,获得了极大的成功。回答问题:
(1)分析材料说出贝多芬遇到了哪些挫折?这些挫折对他有什么危害?(3分)
(2)贝多芬采用了什么方法最终获得成功?(3分)
(3)通过贝多芬的故事,作为中学生我们今后应该怎么做?(6分)
37、史蒂芬 霍金有着“继爱因期坦以后世界上最杰出的理论物理学家”美誉,但是谁能想到,这位科学家震撼世界的成就却是在轮椅上获得的。1963年,21岁的霍金被诊断患了肌肉萎缩症,即运动神经病,不久就完全瘫痪。1985年,霍金又因患肺炎做了穿气管手术。此后,他完全不能说话,只能依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语音合成器与他人进行交流,而看书必须依赖一种翻书的机器。在这种一般人难以置信的身体状况下,霍金却成为世界公认的引力物理科学巨人。他提出了著名了“黑洞理论”,发表了大量有影响的论著,成为英国皇家学会最年轻的会员。
(1)霍金的故事留给你最深刻的印象是什么?(1分)
(2)你认为霍金遭遇厄运仍取得巨大成就靠的是什么精神?这种精神有哪些表现?(4分)
(3)这则小故事对你的学习和生活有哪些有益的启示?(2分)
(4)看了霍金的故事,使你感受到做一个好少年该怎么做?(5分)
答案
一、
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C D D B C A D A A A D A C B D D C B
二、
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
√ × √ √ × × × √ √ ×
31、不正确。⑴自尊即自我尊重,是指不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。理由可从含义、表现、态度几方面回答。它是一种健康良好的心理状态。⑵升入初中后,我们越来越注意容面上的修饰,举止方面的文雅以及行为的后果,为的是以赢得别人对自己的肯定,这是自尊的表现。知耻,是自尊的重要表现,虚荣则是自尊的误区。⑶自尊的人最看重自己的人格,有豁达开朗的性格,不斤斤计较,自尊要适度。
32、⑴当前,许多青少年缺乏自立能力,过度依赖父母,不能自立自强。⑵是非常有害的。它会使人丧失独立生活的能力和精神,缺乏责任感,贪图享受,甚至危害社会和他人,违法犯罪。
33、⑴快乐人生三句话是:“太好了”;“我能行”;“我能帮助你吗”
⑵做自尊的人要做到:①要自重,即自己尊重自己,不要做有损自己人格的事;②自尊要适度,要做一个达观的人,不要太在意他人的议论;③要善于欣赏、接纳他人;④也不做有损于他人人格的事。做自信的人要做到:①要看到自己的进步和善于发现自己的长处;②要勇于尝试,接受挑战,并战胜挑战,增强实力和信心;③民族自信是个人自信的根本,要善于把个人的自信上升为国家民族的自信,做自信的中国人。
34、答:这种观点是错误的。⑴人生自强少年始,初中阶段是学习知识、增长才干、发展自己的最佳时期,我们应努力进取。⑵自强,是通向成功的阶梯,对人生有重要的意义。⑶少年要自强,理想是航标,要树立坚定的理想,战胜自我是关键,扬长避短是自强的捷径必须发挥自己的长处抵达成功的彼岸。
35、年轻人的做法是不妥的。(1分)因为:坚强是重要的心理品质,是实现人生目标的保障。无论是坚定正确的人生方向,走出失败的阴影,还是形成良好的学习习惯,成就一番事业,都需要坚强的意志。(4分)丢掉“美丽”(或“金钱”、“荣誉”)(1分)
36、(1)贫困、失恋、双耳失聪。这些挫折使他生活窘困,绝望,痛苦的把自己关在屋子里不愿与世人见面,几乎失去生活的目标和对生命的热爱。
(2)树立正确的人生目标,激发探索创新的热情,全身心地去探索,去创造,将消极情绪转化为积极情绪
(3)我们应该懂得人生难免有挫折的道理,敢于面对挫折,树立战胜挫折的精神。同时,生活或者学习上无论遇到什么困难和挫折,都要冷静分析,找到应对挫折的有效办法,树立正确的人生目标,全身心地去探索、去创造,会自我疏导。努力搞好学习,培养良好的品德,为今后的事业成功打好基础。
37.答(1)印象最深的是:霍金在丧失活动能力和语言表达能力之后,仍然不畏困难,不断拼搏,奋发进取,自强不息,最终获得成功。
(2)他战胜厄运获得成功靠的就是自强不息,奋发进取的精神。 这种精神表现在:在困难面前不低头,不丧气;自尊自爱,不卑不亢;勇于开拓,积极进取;志存高远,执著追求等等;
(3)答:启示:⑴我们应发扬自强不息的精神,不断克服学习和生活中的困难,开拓进取,奋发向上,执著追求自己的人生目标,实现人生理想;⑵确定了自己的目标后,就会不屈不挠地坚持,矢志不移地奋斗,直到成功
(4)答:做一个自强的好少年要做到:首先要树立坚定的理想;对理想能执著追求,不懈奋斗,直到成功;其次要能战胜自我,这是自强的关键。要做到勇于并善于战胜自己的弱点;战胜自我,不放任自己;再次,扬长避短是自强的捷径;做自强的人要做到善于发现自己的长处、兴趣、爱好,发扬长处,避开短处。
初一政治复习
一、判断题
1.缺乏自觉行动,实现意志行为将成为一句空话。 正确
2.富有主见,就是主观武断、固执已见、一意孤行。 错误
3.坚强意志是人有生以来就具备的。 错误
4.中学生遇到的挫折多数是由于家庭教育和学校教育造成的。 错误
5.人们对挫折的承受能力各有不同,因而挫折所造成的后果也各有不同。 正确
6.凡是身遇挫折、身处逆境的人都能成才。 错误
7.遇到挫折大胆地请求帮助是意志坚强的表现。 正确
8.惰性是开拓进取的大敌。 正确
9.勤于动脑、积极思考、善于想象,是学习和创造的基础,也是培养开拓进取品质的很必要条件。 正确
10.自我加压时要留给自己一条退路。 正确
11.明确而远大的目标,是一个人行动的方向和动力。 正确
12.伟大的毅力是克服一切困难的重要条件。 正确
13.处事果断就是要敢想敢干。 错误
14.善于自制的人,能自觉约束自己的言行。 正确
15.伟人的坚强意志是自发产生的。 错误
16.青少年学生不必从生活的一切方面锻炼意志。 错误
17.“冰冻三尺,非一日之寒”,坚强的意志就是在无数件小事中逐步培养起来的。 正确
18.失败是成功的起点,恒心是制胜的秘诀。 正确
19.在克服困难中个人意志也得到了锻炼并坚强起来。 正确
20.伟大的心胸应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的命运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。 正确
21.革命理想,不是可有可无的点缀品,而是一个人生命的动力,有了理想就等于有了灵魂。正确
22.一个人受到挫折后,不要自责,应采取对挫折无所谓的态度,这样就可以摆脱困扰,走出困境。 正确
23.孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这说明开拓进取的品质来源于探索创新的热情。 正确
24.挫折之后的思考、总结、探索、创造的过程是人们提高认识、增长才智的过程,因此挫折越多越好。 错误
25.“自古雄才多磨难”,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,这是说只要不怕困难就能成才。 错误
二、单项选择题
1、坚强意志,是一种十分可贵的精神,是一种优良的 (B)
A、性格特点 B、心理品质 C、心理过程 D、健康情绪
2、爱国主义教育影片《英雄儿女》中的英雄人物王成,在战斗的关键时刻,对着无线话筒高喊“向我开炮”。王成牺牲了,英勇的志愿军胜利了。王成表现的是 (A)
A、 勇于牺牲的高贵品质 B、缺乏耐心
C、一时冲动 D、过分自制
3、徐虎是上海市某房管所的修理工,专门从事为住户修理水电,疏通下水道等工作。徐虎十多年来天天坚持利用业余时间,骑着自行车走街穿巷为广大住户排忧解难,没有一个除夕之夜 是在家里与家人一起吃年夜饭的。徐虎在平凡的工作岗位上创造出不平凡的业绩,靠的是 (A)
A、坚强的意志 B、金钱的驱动 C、住户的表扬 D、名利的诱惑
4、制定磨练意志的目标,应注意的是 (C)
A、目标越高越好 B、目标明确,容易实现
C、从自己的实际出发,难易适当 D、不要求目标明确,并随时变动
5、下列属于意志行为的是 (D)
A、狂怒时乱摔东西 B、酒后失言
C、精神失常的人持续追赶某人 D、自觉制止自己的不良习惯
6、善于控制自己的行为,能够约束自己的言论,节制自己的行动,表现的是(B)
A、坚忍不拔 B、善于自制 C、处事果断 D、坚持不懈
7、当某人遇到挫折时,他就与要好的同学到野外去欣赏大自然风光。这种战胜困难的方法是(D)
A、自我陶醉 B、请求帮助 C、积累经验 D、自我疏导
8、我国古代“愚公移山”和“铁杵磨针”的故事主要说明了(C)
A、时间是成功的保证 B、失败是成功的大敌
C、锲而不舍的精神对成功的意义 D、失败是成功之母
9、“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。”这句话包含着的深刻道理是(C)
A、失败就是成功 B、失败之后就是成功
C、要正视失败,争取成功 D、要成功就一定要经历失败
10、挫折之所以是人生的大课堂,是因为它能(A)
A、磨砺人,使人成为生活的强者 B、教训人,使人知难而退
C、劝告人,使人觉得再失败也无所谓 D、打击人,使人一蹶不振
11、某中学的一位女生,有一次考试失常,被同学议论几句后,回到家中,父母也委婉地说了她几句,她就受不了,关上房门,不吃不喝,竟想走上绝路,要不是家人警觉,说不定,要造成一场悲剧呢!造成这位同学遭受挫折的因素是(B)
A、家庭因素 B、个人因素 C、学校因素 D、社会因素
12、甘肃省一位农村少年李勇以优异的成绩考取了地区师范学校,面对瘫痪在床的父亲,他卖掉了所有财产,拒绝了村里给予的五保户的照顾,毅然背起了父亲走进学校大门,李勇的行动说明:(C)
A、他遭受的挫折是由于个人原因造成的
B、他的生活阅历不丰富
C、他能经历得起压力和打击,是一个承受挫折能力很强的人
D、他得到的社会帮助和支持太少
13、物理学家丁肇中进行科学研究时,经常废寝忘食,连续几天呆在实验室里。有人问他:“你这样不觉得苦吗?”他回答说:“我觉得很快乐,因为我有兴趣,我急于要探索物质世界的秘密。”从丁肇中身上,我们可以看出(A)
A、兴趣对成才和成功很重要 B、兴趣就是成才
C、有兴趣不一定能成才 D、兴趣是天生的
14、著名科学家钱伟长读中学时以文科见长,理科成绩并不佳。他在升大学选志愿时,偏不读文科而读物理。面对老师和周围人的疑惑,他说:“现在,我们国家迫切需要的是科学技术,是飞机大炮,我的数理化成绩虽然不好,但我有决心赶上。”从钱伟长的回答中我们可以感悟到(B)
A、人生不可缺少幻想 B、热爱祖国对培养开拓进取精神的重要性
C、兴趣与成才没有关系 D、敢冒风险的精神是可贵的
15、人们能否把自己的创造潜能挖掘出来,关键的因素是他有没有(D)
A、自知自明 B、愚公移山精神
C、发明创造的天才 D、开拓进取的精神和勇气
16、“自然界没有不凋谢的花,人世间没有不曲折的路。”这说明人生( B )
A、 可能有挫折 B、 难免有挫折
C、 会有挫折感 D、 也许有挫折
17、塞万提斯的名著《堂吉柯德》是在楼梯角边的一张破桌子上写的。这一事例主要告诉我们(D )
A、 困难人人都可能遇到
B、 人最容易在逆境中成长
C、 成功与外部环境无关
D、 坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件
18、“靠着恒心和毅力,铁杵也能磨成针,滴水也能穿石。”这说明(B )
A、 失败是成功的起点 B、坚持不懈是迈向成功的保证
C、 个人志向影响着人的情绪 D、兴趣不同,人的情绪感受也不同
19、为了搞好学习,不少同学放弃了自己迷恋的一些活动,这说明坚强意志对人的行动具有( A )作用。
A、克制 B、激励 C、阻碍 D、推动
20、有同学说:“培养坚强意志是大人的事,与青少年无关。”你认为这一观点(D )
A.正确,青少年不需要意志
B.错误,青少年需要坚强意志,而大人不需要
C.无法判断,必须具体情况具体分析
D.错误,大人和青少年都需要,而青少年时期是培养坚强意志的关键时期
21、当客观情况发生变化需要立即做出决定时,能断然采取措施,这样的人( C )
A、 情绪容易激动 B、办事武断
C、 处事果断 D、不善于自制
22、意志最主要表现在( C )
A、 艰苦的学习活动中 B、繁忙的日常工作中
C、 与困难作斗争的过程中 D、科学研究工作者的生活中
23、“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”这句话主要说明( D )
A、 心理健康的人对周围事物有清醒的认识
B、 坚韧之心是成功的根基
C、 行动是调节情绪的关键
D、 平凡的小事也能磨炼人的意志
24、意志对行动的调节作用主要表现在两个方面,这两个方面是指( A )
A、 激励和克制 B、积极和消极 C、乐观和恐惧 D、时间和精力
25、善于自制,要求我们不该做的事坚决不做,该做的一定做好。这表明善于自制要( C )
A、善于控制自己的情绪 B、能够约束自己的言论
C、节制自己的行动 D、明辨是非,爱憎分明
26、“吃一堑,长一智”这句话说明( D )
A、人们遭受的挫折越多越好 B、人们不可避免要遭受挫折
C、人们遭受的挫折越少越好 D、挫折能磨砺人的意志
27、俗话说:“人生不如意之事十有八九。”这主要说明( C )
A.失败是成功之母 B.一个人要有百折不挠的精神
C.人生总有顺利和挫折、成功和失败
D.挫折会引起人们心理和行为上的反应
28、人们对挫折的承受能力( C )
A、 是大致相同的 B、是相同的 C、是不同的 D、是相反的
29、“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。”这句话包含的深刻道理是( C )
A、 失败就是成功 B、前一次失败了,后一次必定成功
C、 在失败中,看到孕育着成功可能,经受考验去争取成功
D、 为自己的失败懊恼,不再有前进的勇气
30、遇到挫折时,请求帮助是( D )
A、畏惧挫折,灰心丧气的表现 B、意志薄弱的表现
C、没有战胜困难的勇气 D、战胜困难的方式之一
31、人在受挫时,往往心烦意乱,没有主张,在这种情况下要( D )
A、 随心所欲,自己想做什么就做什么
B、 什么事都不做,让自己保持冷静
C、 对挫折采取无所谓的态度,不把它放在心上
D、 把心中的郁闷向亲人、师长和朋友倾吐出来,寻求他们的帮助
32、“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”这句话主要说明( C )
A、 挫折与人的经历有关 B、挫折与人的性格、气质有关
C、 对挫折的感受能力不同,挫折所造成的后果也不同
D、 在生活和工作中,失败的教训也是可贵的
33、对挫折我们应该这样认识( D )
A、 只有消极作用 B、只有积极作用
C、 消极作用总是大于积极作用 D、既有消极作用又有积极作用
34、我们只要自加压力,勇于探索,勤于实践,就能充分发掘出自己的潜能,赶上或超过别人。这主要说明( A )
A.开拓进取可以发掘我们的潜能 B.坚强的意志来源于自觉的磨练
C.积极的情绪可以使人精力充沛 D.自我期待水平越高,挫折感受就越大
35、开拓进取就是( B )
A.为达到一定的目的而自觉行动 B.不断开辟创新,立志有所作为
C.只能赢,不能输 D.遇到强手愿意去比高低
36、一位爱国诗人说的好:“只有当你被追逐的时候,你才最迅速。”这句话主要说明了( C )
A、 正确的理想是人设奋斗的目标
B、 天下难事,必作于易;天下大事,必作于细
C、 开拓进取的品质来源于催人奋进的竞争压力
D、 相同的境遇在心理上的反应是因人而异的
.中学生小王第一次走进校园时,感到兴奋、自豪,面对这么多陌生的新同学,他心里不平静,思量着:“我能和他们友好相处吗?面对陌生的老师,我真希望他(她)会注意我,喜欢我。与小学相比,功课增多了,作业也多了,我能适应吗?”据此回答
37.人的心理是这样产生的 (D)
A、是人们在同自然界接触中产生的 B、是生来就有的
C、是人们在读书时产生的 D、是人们在同外部世界的接触中产生的
38.色彩绚丽的内心世界 (C)
A、正是人脑对丰富多彩的内部世界的反映 B、正是人脑对自然界的反映
B、 正是人脑对丰富多彩的外部世界的反映
C、 D、正是丰富多彩的外部世界对人脑的反映
39.中学生小王的行为是受 (D)
A、 家长支配的 B、老师支配的
C、同学支配的 D、他自己的心理支配的
新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县人民医院院长吴登云,为了抢救生命垂危的病人,先后献血7000多毫升,超过一个成年人全身血液的总量。为抢救大面积烧伤的儿童,他从自己身上割取13块皮肤植到孩子身上。他培养了一批柯尔克孜族医生,彻底改变了当地医务人员短缺的状况。柯尔克孜人歌唱他为“白衣圣人”,称他为“马背医生”。据此回答4-6题。
40.人的心理品质和个人品格可以这样表现出来 (D)
A、通过他的相貌表现出来 B、通过他的文化程度表现出来
C、通过他的思想表现出来 D、通过他的为人处世的态度和行为表现出来
41.吴登云服从国家分配,来到西北边疆帕米尔高原,成了乌恰县人民医院的医生,他怀着对边疆各族人民的深厚感情,救死扶伤,无私奉献,在条件极为艰苦的乌恰县一干就是36年。从这里可以看出他 (C)
A、对祖国有深厚的情感 B、对人民有深厚的情感
C、对祖国和人民有深厚的情感 D、对自己的家乡有深厚的情感
42.为了抢救生命垂危的病人,吴登云先后献血7000多毫升,超过一个成年人全身血液的总量。为抢救大面积烧伤的儿童,他从自己身上割取13块皮肤植到孩子身上。从这里可以看出他 (B)
A、热爱生活,不怕坎坷 B、心理品质和个人品格都很优秀
C、严以律已,宽以待人 D、有严肃的生活态度
43.在我国现阶段,公民必须遵守的基本的道德规范是 (B)
A、爱国守法,敬老爱幼、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
C、尊敬老师、团结同学、讲究卫生、遵守纪律
D、 热爱集体、明礼诚信、文明礼貌、尊敬师长
44.热爱人民优良品格的集中表现是 (B)
A、努力学习 B、为人民服务 C、积极锻炼 D、文明礼貌
45.出现了心理和品格方面的缺点,是可以矫正和克服的,这更要靠 (D)
A、家长的关心和帮助 B、老师、学校的关心与帮助
C、社会的关心与帮助 D、自己长期自觉锻炼和修养
46.青少年在学校里学习,其中最为重要的是 (D)
A、学会求知 B、学会健体 C、学会合作 D、学会做人
47、爱迪生是世界闻名的大发明家,但到了晚年,他变得自负傲慢,听不进别人的意见和建议,甚至连他的合作者和助手的意见也不愿听,他总是说:“我还不知道怎么干吗?”这使得他再也没有取得什么新的成就。这就告诉我们 (A)
A、心理不健康会影响人的智力活动 B、心理不健康会直接导致品格不良
C.心理不健康会直接影响身体健康 D、心理不健康会直接导致情绪低落
48、一个星期日的下午,某校初一(4)班女生小杨准备去学校办黑板报,途经长途汽车站附近时,忽然看见一个约3岁左右的小女孩在哭喊着妈妈。假如你是小杨,你会这样做(C)
A.视而不见,赶紧去学校办好自己的事情 B.请求行人帮助处理
C.向小女孩打听她家的电话以便与她的家长取得联系,或迅速打110请求给予帮助
D.等自己去学校办完黑板报之后,再回来帮助小女孩
49、情绪产生于 (D)
A、人的内心需要得到满足 B、人的内心需要得不到满足
C、生理和心理已经成熟的人的内心 D、人的内心需要是否得到满足
50、人生是丰富多彩的,会有各种各样的情绪体验,但基本的情绪是( A )四种。
A、喜、怒、哀、乐 B、悲、欢、离、合
C、喜、怒、哀、惧 D、喜、怒、爱、恨
51、早在11世纪时,国外有一个学者做过一个实验,他把同窝生的两只小羊用相同的饮料喂养,惟一不同的是:有一只小羊旁拴着一只狼,而另一只小羊从来就没有看见过狼。结果,在狼旁边的那只羊 在极度惊恐的情绪折磨下逐渐瘦弱,后来夭折了;而另一只没有看到狼的那只羊却一直长得很健壮。这个实验告诉我们(A)
A、消极情绪会产生消极的后果 B、积极情绪产生积极的结果
C、不同的情绪会产生不同的结果 D、情绪与有机体健康关系不大
52、心境是一种( D )情绪状态。
A、 强烈的短暂的 B、微弱的短暂的
C、强烈的持久的 D、微弱的持久的
53、下列诗句能反映乐观、积极心境的是(B)
A、相见时难别亦难 B、问苍茫大地,谁主沉浮?
C、感时花溅泪,恨别鸟惊心 D、问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
54、“海纳百川,有容乃大。”这句用来比喻9A)
A、宽容精神 B、志向远大 C、热爱生活 D、兴趣广泛
55、当我们在比赛或考试前往往有些紧缩,这时提醒自己:“不要紧张,要沉住气!”这种方法是(B)
A、冷静思考 B、自我暗示 C、心理换位 D、转移注意
56、找人谈心,写日记,发电子邮件等具体方法,都属于(C)
A、情感沟通的方法 B、转移注意的方法
C、合理宣泄的方法 D、理智控制的方法
57、意志是 (C)
A、人们进行学习和锻炼的方法 B、人们处理相互之间关系的行为准则
C、人们克服困难的决心和行动 D、人们对待困难的看法
58、马克思写《资本论》,爱因斯坦创立相对论,用了40年;达尔文著《物种起源》,用了22年;李时珍踏遍千山尝百草,27年写成《本草纲目》。这是 (A)
A.坚持不懈的体现 B.不怕困难的体现
C.处事果断的体现 D.善于自制的表现
59、善于自制,就是有控制自己的情绪和言行的能力。善于自制的人,①能自觉抵制不良诱惑;②能胜不骄,败不馁;③遇到别人不礼貌的行为,受到不公正的待遇时能冷静处理;④能约束自己的言行,不当说的话不说,不该做的事情不做;⑤能控制自己的时间,不虚度年华(D)
A、①③ B、②④ C、③④ D、①②③④
60、在人们成就事业的过程中,自始至终都会存在困难。坚强意志是人们(D)
A、克服困难、获得成功的唯一条件 B、回避困难、获得成功的前提
C、回避困难、获得成功的前提 D、克服困难、获得成功的必要条件
61、一些同学之所以学习成绩不理想,除了办学条件、家庭环境等外部因素外,一个重要的内部因素就是(B)
A、情绪不稳定 B、意志薄弱,自制力差
C、上课不认真听讲 D、贪玩
62.学习做人有十分丰富的内容,其中培养________是非常重要的两方面(B)
① 高尚的道德; ② 学会生活;
③ 健康的心理 ; ④ 创造财富的能力。
A、①④; B、①③; C、① ②; D、② ③。
63.真正的健康是___________(D)
A、身体健康; B、心理健康 ;
C、学习进步; D、身体和心理健康。
64.情绪与情感相比___________(A)
A、情绪比情感更深刻、持久; B、情绪与情感都是心理现象,没有区别;
C、情感比情绪更深刻、持久; D、喜、怒、哀、乐属于情感。
65.“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术品,伟大的行动者……”说明了___________(A)
A.道德良好,心理健康有利于成长
B.有了高尚的品德,就一定能成为伟大的人;
C.品格决定一切; D.我们应该只注重品德培养。
66.中考试成绩出来了,小张政治考了90分,心里非常得意,认为自己非常厉害,不在用功,结果期末只考了59分,说明了___________(B)
A、健康的心理使我们增添战胜困难的信心、勇气和力量;
B、健康的心理是成功成才的重要条件;
C、小张有健康的心理,他的行为是正确的;
D、期末考试有成功也有失败,是正常的,小张应不以为然。
67.“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”其中的“强”指___________(C)
A、知识、技能上的强 B、弹簧的弹性
C、道德和心理品质上的强 D、身体健康和体格健壮
68.些同学一拿到课本就打瞌睡,心烦意躁,一提到玩电子游戏机就精神高涨,这说明了( B )
A、 情绪只会导致学习不好 B、情绪往往反映着个人的兴趣和志向
C、情绪变化不定不利于个人成长 D、情绪多种多样
69.“一个小丑进城,胜过一打(12个)医生。”说明( C )
A、小丑比医生受欢迎 B、积极的情绪有利于才能的发展和发挥
C、积极的情绪有利于身体健康 D、积极的情绪有利于智力的提高
70.用“失败乃成功之母”“冬天已经来了,春天还会远吗?”等名言警句被许多人作为座右铭,这些人用了调控情绪中的方法。( D )
A、自我暗示 B、学会升华 C、自我控制 D、自我激励
71.“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”说明( A )
A、 要培养良好的情绪应该培养宽广的胸怀
B、 培养良好的情绪应多去感受海洋与天空的宽广
C、 真正愉快的人生属于宽广胸怀的人是片面的
D、 我们应该拓展兴趣爱好,丰富课余生活
72.在学习上能独立思考,有自己的见解;在工作上敢于承担责任,不推委;在战场上善于分析复杂的情况,能做正确判断说明这人( C )
A、善于约束自己 B、做事坚持到底 C、处事果断 D、遇事有主见
73.“墙头草,随风倒。”说明( C )
A、做事不能坚持到底 B、不善于约束自己
C、缺乏主见 D、是意志坚强的表现
74.————是成功的基石。( A )
A、坚强的意志 B、丰富的科学知识
C、积极的情绪 D、远大的理想
75.“不达目标,决不罢休。”说明( B )
A、 在成功的道路上,只要确定了远大的目标就一定会实现成功
B、人的意志总与一定的目标和计划联系在一起
B、 在生活中应多做有意义的事
D、应从小事做起,从现在开始
76.我国唐代著名书法家张旭,写得一手绝妙的草书。每逢有不顺心的事,不论忧、悲、怒、恨等,只要提笔挥洒,所有坏心情就会随之烟消云散。说明( D )
A.张旭很有书法天分
B.书法是一种艺术,有利于提高人的品格修养,保持心理健康
C.良好的心理品质不需要自我调节
初一政治复习提纲 第一单元 走进中学
1.1 我上中学了
一. 中学生活有哪些新变化?
答:1.在中学,学习科目增多了。
2. 在中学,学习负担加重了。
3. 在中学对自主管理的要求高了。
4.走进中学,我们还会发现学校生活非常丰富。
二. 怎样适应新变化?
答:1.自觉遵守规章制度。
2.尽快建立新的人际关系。
3.主动适应新的学习生活。
1.2 认识新伙伴
一.什么是闭锁心理?
答:闭锁心理也叫含羞草心理。一方面渴望与别人沟通了解,一方面把自己封闭 起来。表现为沟通时紧张、拘谨的心理状态。
二.闭锁心理的危害?(为什么要克服闭锁心理?)
答:1. 不利于新人际关系的建立。(原因:人际交往是双向性的。如果我们渴望获得理解,就要袒露自己的真实思想;如果我们渴望人际交往中的温暖,就要献出自己的信任)
2.不利于身心健康。
3.会发展成自闭心理。
三.怎样克服闭锁心理?
答:1.选择开朗性格。
2.主动与他人沟通、交流。
3.对老师、同学态度友好,与人交往主动、豁达,不斤斤计较个人得失。
四.热情开朗性格的好处?热情开朗的性格能否培养?怎样养成?
答:1.好处: (1)对人的生理、心理产生积极的影响
(2)容易被人接纳,建立良好的人际关系。
(3)在集体和社会中营造融洽的人际氛围,并且容易得到快乐。
2.热情开朗的性格是可以培养的。
3.养成方法:(1)克服闭锁心理。
(2)养成热情开朗的性格。
(3)以诚相待,理解尊重,互相帮助,宽容谅解。(与同学友好相处的“金钥匙”)
1.3 融入新集体
一、什么是集体?
答:集体是指许多人合在一起的有组织的整体。
二、为什么说集体是我们成长的园地?
答:1.班集体可以满足我们的心理需要,如交往需要、自尊需要;
2.班集体可以使我们获得知识,增长能力,拓展视野,培养性格,陶冶情操,等等。
三、良好的集体对我们有什么影响?
答: 有助于我们形成集体主义精神、义务感、责任感、主动精神,形成良好的组织纪律性,培育奋发向上的情操。
四、什么是集体荣誉感?我们该怎么做?
答:1.集体荣誉感是个人与集体、小集体与大集体之间的关系在我们头脑中的反映。
2.我们该自觉维护集体的荣誉,每个人都要为集体出来,都不做损害集体的事。
三、为什么要提倡个性在集体中张扬?
答:因为这样集体会因为我们个人才能的发挥而变得更加优秀。
第二单元 认识自我
2.1 悦纳自己。
一、 认识自己的内涵:
1. 全面客观地看待自己:
(1)生理自我:指个体对自己身体、外貌、体能等方面的认识。
(2)心理自我:指个体对自身性格、能力、兴趣、爱好、特长等方面的认识。
(3)社会自我:指个体对自己所处各种社会关系中的角色、地位等方面的认识。
二、 认识自己的途径
答:1. 自我探索。
2. 与他人比较。
3. 倾听他人评价。
三、人为什么要悦纳自己?
答:1.不管肯定还是否定,正是这方方面面的独特性,构成了独特的我,在这个世界上我是独一无二的。
2.悦纳自我是心理健康的表现。
四、要怎样悦纳自己?
答:1.应勇敢地接受自己的缺点、不足或缺陷。每个人都有不完美的地方,接受自己的不完美,每天给自己一个好心情。
2.多想想自己的优点和长处
3.当取得成功的书画,尽情体验自己的喜悦,并与他人分享。
四、 要怎样完善自我?
答:1.提高自我控制能力。
2.适当展示自己的优点,发挥自己的长处。
3.不断从别人身上吸取优点,补充自己的不足,完善自己。
4.勇于接受挑战,在挑战中体现自己在集体中的价值。
5.学会用发展的眼光看待自己。
2.2-感受青春
一、青春期指的是什么?
答:青春期是指青少年生理发育和心理发展急剧变化的事情,是童年下岗成年过渡的时期,也是人生观和世界观逐步形成的关键时期。
二、喜悦或烦恼?
答:1.喜悦:我们的感觉特别敏锐发达,我们能体验到天特别蓝,树特别绿、音乐特别动听,对时尚也特别敏感。兴趣爱好广泛,思维活跃,对异性关注程度大了。
2.烦恼:发现自己最近长高了许多;越来越喜欢照镜子了;不太愿意和爸妈谈心了,有事宁愿找好朋友聊聊;越来越不喜欢父母的管教;希望能吸引同学,特别是异性同学的注意等。
三、怎样奏响青春协奏曲?
答:1.开发自己的心灵世界,多与父母老师和同学沟通。
2.提高自我控制能力
3.保持自我完善的意识。
2.3 男生女生
一、男女生存在差异,二者有何自身优势?
答:1.男生:坚强、勇敢,富有责任感,在女生遇到困难的时候,愿意挺身而出,帮助女孩子解决她们所不能解决的问题。
2.女生:温柔、细腻,善于关心他人,乐于奉献。
二、为什么说男女生建立友谊是正常交往。
答:因为有利与班集体的团结,有益于我们身心健康的发展(不确定)
三、男女生交往有什么好处。
答:1.男女生天然存在的性别差异,在正常交往过程中可以优势互补,取长补短,从而营造一种和谐温馨合作团结的氛围。
2.男女生的正常交往使我们在性格、智力、能力等方面的优势得到展示,有利于自己个性的充分发展。
3.男女生的正常交往可以消除两性间的神秘感,有利于培养健康的性心理。
三、男女生交往的正确方式是?
答:1.自然、大方地交往
2.尊重对方
3.自爱自重
第三单元 学会交往
3.1 我和父母。
一、为什么要报答养育之恩?
答:1.父母赋予我们生命。
2.父母关爱我们成长。
3.孝敬父母是中华民族的传统美德。
4.孝敬父母要付诸行动。
二、怎样报答养育之恩?
答:对父母的养育之恩,我们唯有以爱和孝敬来回报。
1.用心领受父母的教诲与期待;
2.诚心体谅父母的忧虑和烦恼;
3.真诚关注父母的健康和心情。
三、化解冲突的小锦囊。
答:1. 记住父母的良苦用心,学会换位思考,理解父母的难处。
2. 多与父母谈话、沟通。
3. 有事多和父母商量。
3.2 师生情谊
一、老师对我们的成长进步有何影响?
答:1.老师是文化知识的传播者;
2.老师是我们成长的引路人;
3.老师是我们心灵的保健医生;
4.老师是我们的朋友;
5.老师是我们的榜样。
二、新型师生关系是怎样的?(应该只有第2)
答:1.新型师生关系的特点:尊重、平等、民主、和谐。

三、我们应该怎样对待老师?
答:1.尊重、理解老师。
2.积极协助配合老师工作。
3.主动与老师沟通。
4.正确对待老师的表扬与批评。
5.体谅和宽容老师的缺失。
3.3 文明交往
一.社会交往是人类必不可少的活动。
答:每个人都是社会的一员,社会交往是人类必不可少的活动。
二、为什么说尊重是交往的前提?
答:1.尊重他人,平等地对待他人,是做人的基本道德。
2.希望得到他人尊重,首先要尊重他人。
3.学会交往,首先要懂得尊重,学会尊重。
三、礼貌的内涵。为什么说礼貌是交往的名片。
答:1内涵:礼貌是谦虚恭敬的态度和言行,是尊重他人美德的表现形式,是文明的体现。
2.礼貌表现出一个人的文化内涵和良好修养。
3.礼貌能够增添一个人的风采和魅力。
4.礼貌是文明社会必不可少的交往方式。
四、对于虚伪、欺诈和不怀好意的人,我们要懂得拒绝和远离吗?
答:要。
五、掌握一些礼貌用语。
答:1、问候:你好!
2、拜托:拜托行行好,帮个忙?
3、致谢:谢谢你哦!
4、欢迎:Welcome!
5、慰问:你没事吧。
6、赞赏:真棒!
7、道歉:Sorry!
8、推辞:I ’m so sorry,I’m afraid I have no time.
9、祝福:祝你生日快乐!
10、祝贺:新年快乐!
11、应答:嗯……我终于明白了,感动ing……
12、征询:你认为呢》
13、告别:See you!
六、交往对我们成长的重要性。
答:不仅可以丰富生活,提高自身修养,使自己成为受欢迎的人,而且有助于形成良好、健康、和谐的人际关系。
第四单元 学会学习
4.1 培养正确的学习观念。
一、学习是人们生活的重要内容。
答: 学习是人类的基本生活。
3.把握好初中阶段的学习对我们有何意义?
答:初中三年的学习,是我们终身学习的重要基础,把握好初中的学习生活,将使我们终身受益。
二、怎样树立正确的学习观念?
答:1.学习是个人成长的需要。
2.学习是将来参加祖国建设的需要。
三、为什么要培养浓厚的学习兴趣?
答:1.培养学习兴趣,能不断引发自己的学习需要。
2.兴趣对学习活动也是一种强大的动力。
四、 学校学习的特点:
答:1学习内容:系统掌握知识和能力。
2学习方式:在老师的指导下进行;
3学习时间:相对集中。
4学习目标:为未来社会做准备。
4.2掌握科学的学习方法
一、 学习方法的重要性?
答:我们要不断探索中学学习的新特点,掌握科学的学习方法。
二、学习的方法与策略。
答:1. 集中注意力,提高学习效率。
2. 提高收集、整理、运用信息的能力。
3. 做好学习计划,科学安排学习时间。
4. 抓好预习,注重听课、抓紧复习、独立完成作业。
5. 学会记忆、劳逸结合。
青春一定要付出,才有收获.
青春一定要努力,才有成功.
青春一定要有梦,才有辉煌.
或者,
青春一定要锲而不舍地追求自己的梦想,才有辉煌.
青春懂得付出,才有收获.
青春懂得勤奋,才有成功.
青春懂得梦想,才有辉煌.
青春__懂得付出____,才有收获.
青春__享受挫折____,才有成功.
青春___拥抱梦想___,才有辉煌.
Many answer

初一政治相关知识

当你听到电话中,任何女性(尤其是老婆&47;家人&47;女朋友&47;亲密朋友,也可能是男性): · 正和你本人在一起,和已过世的人在一起,和出差&47;出国的人在一起,和任何不可能的人在一起,在XX地点.. · 任何不可能、异常、蹊跷的事 · 跟你借钱,急用 · 电话异常挂断 (一定打回去,不能再通就更紧急危险) ——这是求救信号! 立刻报警! 救援! ·不要以为她疯了,不要骂她有病,不要
 通过这一主题的学习,我们应该懂得不断正确认识自我,悦纳生理变化,了解青春期心理;学习调节情绪,增强调控自我、应对困难和挫折的能力,形成乐观向上的精神状态;学会客观地评价自己,培养健全人格和良好个性品质。  1.客观、正确地认识自己。  (1)正确认识自己,要做到用全面的、发展的眼光看待自己。  (2)认识自己,既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美应该是外在美与内在美的和谐统
首先,要学会听课:1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一
  第一单元自尊自信  1.正确地认识和评价自己(教材13-16页)  (1)重要性:  ①P13正确地认识和评价自己,是一个人心理成熟的标志之一。  ②P16试着运用一些正确的方法去客观、全面地认识自己,逐步形成清晰的自我形成  ③……这是每个成功者的基本素质之一。  ④P16只有认识自己,才能把握未来  (2)如何做?  ①P13正确地认识和评价自己的关键是要实事求是,既不要高估自己,也不要低
初一政治复习提纲 第一单元 走进中学 1.1 我上中学了 一. 中学生活有哪些新变化? 答:1.在中学,学习科目增多了。 2. 在中学,学习负担加重了。 3. 在中学对自主管理的要求高了。 4.走进中学,我们还会发现学校生活非常丰富。 二. 怎样适应新变化? 答:1.自觉遵守规章制度。 2.尽快建立新的人际关系。 3.主动适应新的学习生活。 1.2 认识新伙
对于初中的政治呢,也就是思想品德.他是能够在学生自主看书的时候全部都能看懂的一本书.理解能力一般的人呢.都是能够看懂的,并不是很难的一本书.所以呢,个人觉得学习政治是非常简单的.一件事儿.那么,下面我们就来看一看怎么学好初中政治吧!初中政治核心知识点首先呢,怎么学好初中政治的第一件事情就是先预习,一般文科的书本的东西呢,都是要先预习的,再看教材的时候,需要先看一下目录的整体内容,再细读需要一个字一
初中学习方法标签

Copyright @2020 - 2020 All Rights Reserved

回到顶部