您现在的位置:学习街 > 小学学习方法 > 小学六年级学习方法 > 小学六年级数学 > 正文
小学六年级数学 小学六年级语文 小学六年级英语

小学六年级上册数学应用题练习题40道附答案

时间:2020-09-11 11:14:31

【导语】要想学习好,死记硬背是远远不够的,多做试题是难免的,这样才能够掌握各种试题类型的解题思路,在考试中应用自如。准备了以下内容,供大家参考。

  1.丽丽和家家去书店买书,他们同时喜欢上了一本书,最后丽丽用自己的钱的5分之3,家家用自己的钱的3分之2各买了一本,丽丽剩下的钱比家家剩下的钱多5块.两人原来各有多少钱?书多少钱?

  设丽丽有x元钱家家有y元钱得出:

  3/5x=2/3y

  2/5x=1/3y+5(丽丽剩下2/5家家剩下1/3)

  解2元一次方程得x=50y=45即丽丽50元家家45元书30元一本

  2.一辆汽车每行8千米要耗油4/5千克,平均每千克汽油可行多少千米.行1千米路程要耗油多少千克?

  8除4/5=10(km/)

  4/5除8=0.1(kg)

  3.一辆摩托车1/2小时行30千米,他每小时行多少千米?他行1千米要多少小时?

  30÷1/2=60千米1÷60=1/60小时

  4.阅览室看书的同学中,男同学占七分之四,从阅览室走出5位男同学后,看书的同学中,女同学占二十三分之十二,原来阅览室一共有多少名同学在看书?

  原来有x名同学,*数不变,所以(1-4/7)x=(x-5)*12/23

  求出x=28

  5.红,黄,蓝气球共有62只,其中红气球的五分之三等于黄气球的三分之二,蓝气球有24只,红气球和黄气球各有多少只?

  62-24=38(只)

  3/5红=2/3黄

  9红=10黄红:黄=10:9

  38/(10+9)=2

  红:2*10=20

  黄:20*9=18

  6.学校阅览室有36名学生看书,其中4/9是女学生.后又来了几名女学生,这时女学生人数占看书人数的3/5,后来了几名*?

  原有*:36×4/9=16(人)

  原有男生:36-16=20(人)

  后有总人数:20÷(1-3/5)=50(人)

  后有*:50×3/5=30(人)

  来*人数:30-16=14(人)

  7.水结成冰后,体积要比原来膨胀11分之1,2.16立方米的冰融化成水后,体积是多少?

  2.16/(1+1/11)=1.98(立方米)

  8.甲乙的粮食560吨,如果把甲的粮食运出2/9给乙,则甲乙的粮食正好相等.原来甲的粮食有多少吨?,乙的粮食有多少吨?

  现在甲乙各有

  560÷2=280吨

  原来甲有

  280÷(1-2/9)=360吨

  原来乙有

  560-360=200吨

  9.电视机降价200元.比原来便宜了2/11.现在这种电视机的价格是多少钱?

  原价是

  200÷2/11=2200元

  现价是

  2200-200=2000元

  10.一辆车从甲地到乙地,行了全程的2/5还多20千米,这时候离乙地还有70千米,甲乙两地相距多少千米?

  全程的

  1-2/5=3/5

  是

  20+70=90千米

  甲乙两地相距

  90÷3/5=150千米

  11.小明看一本书,第一天看了28页,第二天看了全书的1/5(5分之1),两天共看了全书的3/8(3分之8),这本书共有多少页?

  第一天看的占全书的

  3/8-1/5=7/40

  这本书共有

  28÷7/40=160页

  12.师徒二人同加工一批零件,加工一段时间后,师傅加工了84个.徒弟加工了63个.师傅比徒弟多加工的正好占全部任务的1/28.这批零件共有多少个?

  假设这批零件共有X个

  1/28X=84-63

  1/28X=19

  X=532

  所以这批零件共有532个.

  13.一桶油,吃了7/10后,又添进了15千克,这时桶中的油正好是一桶油的一半,这桶油重多少千克?

  15÷(7/10-1/2)=75(千克)

  14.一列火车从上海开往天津,行了全路程的3/5,剩下的路程,如果每小时行106千米,5小时可以到天津.上海到天津的铁路长多少千米?

  (106*5)/(1-(3/5))

  =530/0.4

  =1325(km)

  15.六年级参加数学兴趣小组的共有46,其中*人数的4/5是男生人数的3/2倍,参加兴趣小组的男、*各有多少人?

  男*人数比是:4/5:3/2=8:15

  男生人数:46/(8+15)*8=16人

  *人数46-16=30人

  16.张红抄写一份稿件,需要5小时抄完.这份稿件已由别人抄了1/3,剩下的交给张红抄,还要用几小时才能抄完?

  (1-1/3)/(1/5)=10/3

  还要31/3个小时抄完

  17.两列火车同时从相距600千米的两城相对开出.列火车每小时行60千米,另一列火车每小时行75千米,经过几小时两车可以相遇?

  600/(60+75)=40/9(小时)

  经过40/9小时两车可以相遇.

  18.一辆摩托车每小时行了64千米,找这样的速度,从甲到乙用了3/4小时,甲乙两地相距多少千米?

  64×3/4=48千米

  19.水果店在两天内卖完一批水果,第一天卖出水果总重量的3/5,比第二天多卖了30千克,这批水果共有多少千克?

  第一天卖出水果总重量的3/5,则,第二天卖了2/5,

  3/5-2/5=1/5,第一天比第二天多的,

  30÷1/5=150千克,

  算式是,

  1-3/5=2/5

  3/5-2/5=1/5

  30÷1/5=150千克

  20.西街小学共有学生910人,其中*占4/7,*有多少人?男生有多少人?

  910*4/7=(910*4)/7=520.*

  910-520=390.男生

  21.一块长方形地,长60米,宽是长的2/5,这块地的面积是多少平方米?

  4/5*5/8=(4*5)/(5*8)=1/2(米)

  4/5-1/2=8/10-5/10=3/10(米)

  22.金鱼池里红金鱼与黑金鱼条数的比是7:3,黑金鱼有9条,红金鱼有多少条?

  9÷3×7=21条

  23.6年级有学生132人,其中男学生与女学生人数的比是6:5,6年级男.女学生各有多少人?

  132÷(6+5)=12人

  男同学有

  12×6=72人

  女同学有

  12×5=60人

  24.甲数和乙数的比是2:3,乙数和丙数的比是4:5.求甲数和丙数的比.

  甲:乙=2:3=8:12

  乙:丙=4:5=12:15

  甲:乙:丙=8:12:15

  甲:丙=8:15

  25.解放路小学今年植树的棵数是去年的1.2倍.写出这个小学今年植树棵数和去年植树棵数的比.化简.

  1.2:1=6:5

  26.一个电视机厂去年彩色电视机的产量与电视机总产量的比是20分之9.去年共生产电视机250000太,其中彩色电视机有多少台?

  250000×20分之9=112500台

  27.某工厂工人占全厂职工总数的3分之2,技术人员占全场职工总数的9分之2,其余的是干部.写出这个厂的工人,技术人员和干部人数的比.

  干部占全厂职工总数的

  1-3分之2-9分之2=9分之1

  这个厂的工人,技术人员和干部人数的比是

  3分之2:9分之2:9分之1=6:2:1

  28.某班学生人数在40到50人之间,男生人数和*人数的比是5:6.

  这个班的男生和*各有多少人..

  因为人数为整数,

  所以班级人数能被5+6=11整除

  所以班级人数为44人

  男生有

  44÷(5+6)×5=20人

  *有

  44-20=24人

  29.图书馆科技书与文艺书的比是4:5,又购进300本文艺术后,科技书与文艺书的比是5:7,文艺书比原来增加了百分之几?

  文艺书原有:300÷(7/12-5/9)=10800(本)

  文艺书比原来增加了:300÷10800≈2.8%

  30.100克糖水正好装满了一个玻璃杯,其中含糖10克.从杯中倒出10克糖水后,再往杯中加满水,这是被子里糖与水的比是多少?

  原来里面水是90,糖是10

  倒出10克,那里面还剩90,其中水81,糖9

  再加满水又水为91,糖还是9

  那就是9/91

  31.五、六年级只有学生175人.分成三组参加活动.一、二两组的人数比是5:4,第三组有67人,第一、二两组各有多少人?

  (1)一、二组共有学生175人-67人=108人

  (2)一组学生有108人×5/9=60人

  (3)二组学生有108人×4/9=48人

  32.某校有学生465人,其中*的2/3比男生的4/5少20人.男·女各个多少?

  *的3分之2比男生的5分之4少20人

  *比男生的(4/5)/(2/3)=6/5少20/(2/3)=30人

  男生有

  (465+30)/(1+6/5)=225(人)

  *有

  465-225=240(人)

  33.一份稿件,第一天打了全篇稿的7分之1第二天打了5分之2第二天比第一天多打了9页,这篇稿件有多少页?

  9除以(5分之2-7分之1)

  =9除以35分之9

  =35(页)

  答:这见稿件有35页.

  34.一块地,长和宽的比是8:5,长比宽多24米.这块地有多少平方米?

  设长是8份,则宽是5份,多了:3份,即是24米

  那么一份是:24/3=8米

  即长是:8*8=64米,宽是:8*5=40米

  面积是:64*40=2560平方米

  35.如果男同学的人数比女同学多25%那么女同学的人数比男同学少多少?

  女同学为单位1

  男同学为1+25%=125%

  女同学的人数比男同学少(125%-1)÷125%=20%

  36.饲养厂今年养猪1987头,比去年养猪头数的3倍少245头,今年比去年多养猪多少头?

  去年养猪:(1987+245)/3=744

  今年比去年多养猪:1987-744=1243

  37.小伟和小英给希望工程捐款钱数的比是2:5.小英捐了35元,小伟捐了多少钱?

  设小伟捐了X元

  所以2:5=X:35得:X=14元小伟捐了14元

  38.三个平均数为8.4,其中第一个数是9.2,第二个数比第三个数少0.8,第三个数是什么

  第3个数是8.4

  解:设第3个数为x,列方程为:

  3*[9.2+(x-0.8)+x]=8.4

  解得x=8.4

  39.有两根绳子,第一根绳子的长度是第二根的1.5倍,第二根比第一根短3米,两根绳子各长多少米?

  设第二根长x米,则第二根长1.5x米

  1.5x-x=3

  0.5x=3

  x=6

  6×1.5=9(米)

  第一根长6米

  第二根长9米

  40.工程队修一条路,已修好的长度与剩下的比是4:5,若再修25米就恰好修到了这条路的中点,这条路全长多少米?

  4+5=9

  设这条路全长x米:

  (5/9-4/9)x=25

  1/9x=25

  x=225

  这条路全长225米


  一、书写。(2分)
  要求:①蓝黑墨水钢笔书写。②卷面整洁。③大小适当。④行款正确。
  二、认真读题,谨慎填空。(每空0.5分,共16分)
  1. 在括号里填上合适的分数。 ( )( ) ×( )( ) =( )( )
  2. 把 米长的铁丝平均分成3份,每份长(  )米,其中一份占全长的( )( ) 。
  3. 10÷( )= 0.4 =( )( ) =( ):20=( )%。
  4.( )米比20米短 1 5 米; ( )米比20米长 1 5 。
  3m是5m的( )% ( )吨的10%是25吨
  5.“小明体重比爸爸的体重轻 ”这句话中把( )看作单位“1”,数量关系式是:( )×( )=小明体重;如果小明的体重是35千克,那么爸爸的体重是( )千克。
  6. 10吨花生可榨3.5吨花生油,花生的出油率是( ),榨一吨花生油需要( )吨花生。
  7 . ∶20的比值是(    ),化成最简整数比是(    )。
  8.要运10吨水泥,如果每次运它的 ,( )次可以运完;如果每次运 吨,( )次可以运完。
  9.学校把栽38棵树的任务按照六年级两个班的人数分配给各班,一班有45人,二班有50人。六年级一班栽树( )棵,六年级二班栽树( )棵。
  10.用圆规画一个周长为12.56cm的圆,圆规两脚间的距离是( )㎝。
  11.某班男生人数是女生人数的 35 ,男生人数与女生人数的比是( ),女生人数占全班人数的( )%。
  12.把一个直径是2厘米的圆分成若干等份,剪开后,照右图的样子拼起来,拼成图形的面积是( )平方厘米。拼成图形的周长比原来圆的周长增加( )厘米。
  13. 1=12
  1+3=22 根据左边各式的规律填空:
  1+3+5=32 ⑴ 1+3+5+7+9+11+13= 。
  1+3+5+7=42 ⑵从1开始,( )个连续奇数相加的和是202。
  三、仔细推敲,认真诊断。(正确的打上“√”,错误的打上“×”。)(5分)
  1.圆的周长一定是它直径的3倍多一些。 ( )
  2. a和b都是非零自然数,已知a× =b÷ ,则b  3.一根绳子长1米,截去55%,还剩45%米。 ( )
  4.圆心角600的扇形一定比圆心角400的扇形面积大。 ( )
  5.小明在小红的南偏西40°方向500米处,则小红在小明的北偏东40°方向500米处。 ( )
  四、反复比较,慎重选择。(把正确答案的番号填在括号里)(共7分)
  1. 要统计一袋牛奶里的营养成分所占百分比情况,你会选用( ) 统计图。
  A、条形 B、折线 C、扇形
  2.甲城绿化率10%,乙城绿化率是15%,甲、乙两城绿化面积相比( )。
  A、甲城绿化面积大 B、乙城绿化面积大 C、无法比较
  3. 因为 × =1,所以( )。
  A、 是倒数 B、 和 是倒数 C、 和 互为倒数
  4.一个圆形水池周长是31.4米,在它周围修一条1米宽的水泥路,水泥路面积是( )平方米。
  A、34.54 B、65.94 C、3.14
  5. 如果A:B = ,那么(A×11):(B×11)=( )。
  A、1 B、 C、无法确定
  6.某种水果今年10月第一周比上周涨价10%,第二周比第一周涨价10%。两周以来共涨价( )。
  A、涨价20% B、涨价21% C、涨价11%
  7.太和镇某小学植树小分队10人参加植树活动。男生每人栽了5棵树,女生每人栽了3棵树,一共栽了42棵树。男生有( )人。
  A、8 B、6 C、4
  五、看清题目,灵活计算。(共28分)
  1.直接写得数。(4分)
  34 ×2.8 = 0.75+ = = 910 ÷ 35 =
  ÷60%= - ×16 = 120× = 18 × × =
  2.怎样算简便就怎样算。(共18分)
  -(1- )÷9 3.6×(23 + 16 - 34 )
  6.7× +3.3÷ 1÷ - ÷ 1
  13 ÷(23 -25 )×35 ÷(5- - )
  3.解方程。(共6分)
  0.75x+ × =1
  六、按要求完成。(共10分)
  1.位置与方向。(3分)
  (1)大门位置用(5,0)表示,
  则大象馆位于( , )(1分)
  (2)大象馆在大门的( )偏
  ( )( )度方向上。(1分)
  (3)熊猫馆在大象馆以西300米,
  再往北200米处。在图中标出熊猫
  馆的位置。(1分)
  2.右图中,正方形的边长是20米。(7分)
  (1)请你找出右图中圆的圆心,并用字母O标出圆心;
  画出右图中这个圆的一条直径,并用字母标出来。(2分)
  (2)沿这个圆边走一圈要走多少米?(2分)
  (3)为这个正方形和圆之间的部分种上草,每平方米要20元,共要多少钱?(3分)
  七、活用知识,解决问题。(1题2分,其余各题5分,共32分)
  1. 看图列式,不计算。
  (1) (2)
  列式: 列式:
  2.水果店买来50千克苹果,买的桔子比苹果少 1 5 。买来桔子比苹果少多少千克?(先画线段图,再列式解答)
  3.为了缓解交通拥挤状况,某县正在进行道路拓宽,路面由原来的12米增加到20米,拓宽了百分之几?
  4.右图是某蔬菜种植基地蔬菜种植面积的扇形统 计图。已知西红柿的种植面积是4公顷,那么萝卜的种植面积比茄子多多少公顷?
  5.植树节学校买来200棵树苗,六年级栽种了80棵,剩下的树苗按3:2分配给五年级和四年级去栽,四年级需要栽种多少棵树?
  6.修一条公路,如果由甲工程队单独修, 4个月可以完成,如果由乙工程队单独修,5个月可以完成。现在由甲、乙两个工程队合修,3个月能修完吗?
  7.学校图书馆有科技书2000册,故事书的册数比科技书的 还少50册,故事书的册数又相当于学校图书馆全部书的12.5%,学校图书馆共有图书多少册?


  一、用心思考,正确填写(每空1分,共25分)
  1. 48的 512 是( );( )的 35 是27。
  2. 比80米多 12 是( )米;300吨比( )吨少 16 。
  3. 5 和( )互为倒数,( )没有倒数。
  4. 65 =18∶( )=( )∶20=( )25 =( )÷40
  5. 化成最简单的整数比是( ),比值是( )。
  6.“红花朵数的23 相当于黄花的朵数”是把( )的朵数看作单位“1”,等量关系式是( )。
  7.50米测试,小明用了8秒,小方用了10秒,小明和小方的速度比是( )。
  8. 在○里填上>、<或 =。
  56 ÷ 13 ○ 56 × 13 49 ○ 49 ÷ 27 710 × 52 ○ 710 ÷
  9. 一个三角形三个角的比是3∶4∶5,的角是( )度。
  10. 35 吨= ( )千克 40分=( )小时
  3立方米30立方分米=( )立方米
  11. 把 米平均分成3段,每段占 ,每段长( )米。
  12. 小青 小时走了 千米,小红 小时走了2千米,( )走得快些。
  二、仔细推敲,判断对错 (对的打“√”,错的打“×”。每题1分,共5分)
  1. 4米长的钢管,剪下 14 米后,还剩下3米。 ( )
  2. 4分米∶8厘米化简成最简单的整数比是1∶2。 ( )
  3. 10千克水加入1千克盐后,盐占盐水的110 。 ( )
  4. 两个真分数的积一定小于1。 ( )
  5. 松树的棵数比柏树多15 ,柏树的棵数就比松树少 15 。 ( )
  三、反复比较,择优录取。(选择正确答案的序号填入括号,每题1分,共5分)
  1.一个比的比值是 78 ,如果把它的前项和后项同时扩大3倍,这时的比值( )。
  A.不变 B.扩大3倍 C.扩大9倍
  2.第二列第四行,用数对(2,4)来表示,第六列第一行,可以用( )来表示。
  A.(1,6 ) B.(6,1) C.(0,6)
  3. 一件商品涨价 110 后,又降价 110 ,现价比原价( )。
  A.贵 B. 同样多 C. 便宜
  4.有30本故事书,连环画比故事书少 16 ,连环画比故事书少( )本。
  A.25 B.5 C.2916
  5.一袋土豆50千克,吃了它的 25 ,还剩( )千克。
  A.20 B.30 C.18
  四、看清题目,巧思妙算(30分)
  1.直接写得数 (6分)
  34 ×16= 12÷ 35 = 35 × 56 = 0× 78 + 18 =
  1÷ 78 = 35 ÷ 910 = 57 ÷ 57 = 12 × 13 ÷ 12 × 13 = 29 ÷25 =
  2.怎样算简便就怎样算(每题2分,共12分)
  3.解方程(每题2分,共6分)
  4.列式计算(每题3分,共6分)
  ①一个数的35 是36的 ,这个数是多少?(列方程解)
  ② 与 的差除以 ,商是多少?
  五、读懂要求,实践操作(5分)
  1.请在右图的括号里用数对表示出三角形各个顶点的位置(3分)
  A( ) B( ) C( )
  2.请你画出三角形向右平移4格后的图形。(2分)
  六、走进生活,解决问题(每题5分,共30分)
  1.养殖场有鸡3200只,第一周卖出 38 ,第二周卖出 25 。两周一共卖出多少只?
  2.农场今年种小麦180公顷,比去年增加了15 ,今年种小麦多少公顷?
  3.学校六年级有男生146人,女生94人,四年级学生人数是六年级人数的 78 ,四年级有学生多少人?
  4.某粮店上周卖出面粉18吨,卖出的大米比面粉少 16 ,粮店上周卖出大米多少吨?
  5.实验小学美术组人数是科技组的 ,科技组人数是体育组的 ,美术组有40人,体育组有多少人?
  6.甲、乙、丙三队合修一条3600米的公路,甲、乙、丙三队修路长度比是3∶5∶4,三个队各修了多么米?

小学六年级数学相关知识

小学6年级数学辅导怎样做?数学在大部分人的眼中是一科较难的科目,并且跟随年级的增长也逐步变难,正因为这样数学是被拉分的科目.好多学生以为数学就是练习,以为练习好多,得分就会升高.其实有一个关键因素在阻碍我们数学得分的升高,那就是好的学习习惯.小学6年级数学辅导需要帮助孩子建立的八种好习惯:1、认真&quot;听&quot;习惯.为了使教学和学习同步,教师应该让学生集中精力在课堂上思考,专心听老师的
小学6年级数学辅导怎样做?数学在大部分人的眼中是一科较难的科目,并且跟随年级的增长也逐步变难,正因为这样数学是被拉分的科目.好多学生以为数学就是练习,以为练习好多,得分就会升高.其实有一个关键因素在阻碍我们数学得分的升高,那就是好的学习习惯.小学6年级数学辅导需要帮助孩子建立的八种好习惯:1、认真&quot;听&quot;习惯.为了使教学和学习同步,教师应该让学生集中精力在课堂上思考,专心听老师的
六年级数学(一)(时间90分钟,满分100分)班级__________学号__________姓名__________得分__________一、填空题(每空2分,满分40分)1.计算:__________.2.计算:__________.3.计算:__________.4.化成假分数是__________.5. 45和54的最大公因数是__________.6.分解素因数:__________.
1796年的一天,一个青年开始做导师留的数学题。前两道题完成顺利。只剩第三道题:要求只用尺规,画出一个正17边形。这位青年绞尽脑汁,但是毫无进展。困难激起了斗志。他终于完成了这道难题。导师看到学生的作业惊呆了。他激动地说:“你知道吗?你解开了遗留两千多年的数学难题!”原来,导师因为失误,把这道题目的纸条交给学生。每当回忆时,这位青年总是说:“如果有人告诉我,这是一道有两千多年历史的数学难题,我可能
六年级数学(一)(时间90分钟,满分100分)班级__________学号__________姓名__________得分__________一、填空题(每空2分,满分40分)1.计算:__________.2.计算:__________.3.计算:__________.4.化成假分数是__________.5. 45和54的最大公因数是__________.6.分解素因数:__________.
邻居李大妈购买了一套新房子,正准备装修。今天我们去做做装修小参谋吧!(1)各室地面是什么形状?(2)算一算。客厅需地板砖多少块?卧室需多少块地板砖?厨房需多少块地板砖?(3)付钱。李大妈购买地板砖应付多少钱?其中一个卧室宽2米,另一个卧室宽3米,长5米,客厅宽4米,厨房长3.5米,卫生间长1.7米。装修材料公司提供的项目价格:(单位:厘米)客厅地板砖规格:60×60 单价:15

Copyright @2020 - 2020 All Rights Reserved

回到顶部