您现在的位置:学习街 > 初中学习方法 > 初一学习方法 > 初一政治 > 正文
初一政治 初一语文 初一数学 初一英语 初一历史 初一地理 初一生物

初一下册政治 行政违法,民事违法和刑事违法的区别,表现,惩罚等

时间:2020-12-12 15:06:48
行政违法是指行政主体违反行政法律规范但尚未构成犯罪而依法须承担行政责任的行为。
民事违法是指违反民事法律规定,损害他人民事权利的行为。
刑事违法是指违法刑法所规定,具有对社会危害性的行为。
行政违法不完全由公安机关处理。比如工商、税务、技术监督局、土地局、等都可以处理。
民事违法最终是由人民法院处理。
刑事违法你要看是否构成犯罪,才能确定是哪处理,侦查机关侦查构成犯罪的话,有法院判决,一般违法行为由公安机关处罚。
下学期期中考试
七年级 政治试卷
题号 一 二 三 四 总分
得分
一、单项选择题(选出最佳答案,每小题1分,共20分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

1、当我们的某些可取之处受到他人肯定时,就会显得格外高兴;当做了好事受到集体和社会称赞时,心情就十分舒畅。这是因为
A、我们对自己的认识取决于他人的看法和评价 B、我们的虚荣心得到满足
C、我们的自尊心受到了肯定,得到满足 D、这是一种自我认识
2、语文课上,王力同学的作文写得很有新意,同学们不由自主地鼓起掌来。没想到他的兴趣越来越浓,后来在全国中学生作文比赛中获奖。这说明
A、自信心只有在获得成功才能获得 B、只有他人给予积极评价才能获得
C、自信心是先天形成的 D、发现自己的长处是自信的基础
3、徐悲鸿早年在法国留学时,一个法国学生对他说:“中国人愚昧无知,生就当亡国奴的料,即使送到天堂深造,也成不了材!”徐悲鸿义愤填膺,向这个法国学生提出挑战。结果,徐悲鸿在此后的数次比赛中,成绩都名列前茅,他的个人画展,也轰动了整个巴黎美术界。那位法国青年不得不向徐悲鸿认错并赔礼道歉,这件事说明
A、这个法国学生没有自尊心 B、这个法国学生过于自负
C、徐悲鸿把个人的自尊自信上升为集体、国家和民族的自尊自信
D、徐悲鸿善于扬长避短
4、在我们的学习、生活中,要真正做到尊重他人,就必须
①懂得不尊重他人就不可能赢得他人的尊重 ②关注他人人格尊严 ③要从欣赏、鼓励、期望他人等角度来善待他人 ④不做有损他人尊严的事
A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、 ①②③④
5、假设取消了班主任制度,没有约束了。你该如何安排自己的学习呢?  
A.请自己信赖的科任老师安排学习计划 B.请家长为自己订计划安排自己的学习
C.请好朋友为自己安排计划 D.自主安排自己的学习,能对自己的行为负责
6.1914年冬,一个小镇来了一群饥寒交迫的落难者。当镇长把食物送到一个年轻人面前时,这个年轻人却不愿接受施舍,要干了活,再吃东西。20年后,这个年轻人成了杰出的企业家,他就是著名的石大王哈默。这个故事告诉我们的道理是
①自强是一个人活出尊严、实现人生价值的必备品质 ②自强是进取的动力和通向成功的阶梯 ③自强者懂得自尊自爱,决不会接受他人的施舍和帮助 ④每个人都能做到自强不息
A、②③ B、①② C、①④ D、③④
7、培养自立能力最基本的就是
A、相信自己能行,相信自己能够做到 B、做好对人生前途有重要意义的在事情
C、立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起 D、把别人干不了的事情干好
8、小明同学上中学时就注意自觉培养自立能力,进入大学后他又尝试勤工俭学,先后做过推销员、家庭教师、服务生等,在实践中学到了不少知识,自立能力也明显比一般同学强。这个事例告诉我们,培养自立能力要
A、大胆地投身社会实践,反复锻炼 B、从小开始兼职,去做童工
C、多做大事,多经风浪 D、多读书,从书本中学习相关知识
9、自强是一种精神,是一种美好的道德品质,对一个人的成长具有重要作用,下列选项能够反映一个人具有自强精神的是
①在困难面前不低头,不丧气 ②勇于开拓,积极进取
③志存高远,执著追求 ④得过且过,懒惰成性
A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、 ①②③
10、巴尔扎克说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于弱者是一个万丈深渊。”这句话的意思是
A、面对挫折,态度不同,结果也不同 B、世事变幻多端,不宜把握
C、只有弱者才遭遇挫折 D、人无法战胜挫折
11、“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”这说明培养意志要
A、从小事做起    B、从最容易的事做起
C、从自己喜欢做的事做起   D、从现在开始
12、无数成功者的经历都表明自强对于人生的重要意义,而自强的关键是
A、战胜自我 B、拒绝帮助 C、扬长避短 D、告别依赖
13、清华大学学生食堂的张立勇师傅是一位自强不息的人。他边做工边学习,“托福”考试考了630分的高分,还在努力考取北大国际贸易专业大学文凭。清华学生在“水木清华”BBS论坛上将他比作《天龙八部》中那位深藏不露的少林寺“扫地僧”,说他是清华的“馒头神”,张立勇的经历告诉我们
A、自尊是人人都需要的     B、人生难免有挫折
  C、清华大学里职工的水平也很高,进了清华大学的人都能成功   
D、自强是通向成功的阶梯
14、毛泽东说:“错误和挫折教育了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些。”这句话的寓意是
A、挫折有利于磨练人们的意志,增长才干和智慧  
B、凡是身遇挫折的人都能变得聪明起来
C、人的一生中,挫折越多越好,越大越好 D、挫折和错误更有利于学习
15、著名京剧演员周信芳,一开始学的是小生,但他的嗓音有些沙哑,虽经苦练也难以改进。后来他改学老生,经过苦练,终于形成了独特的唱腔艺术风格,成为我国京剧界“麟派”的创始人。由此可以看出
A、遇到挫折及时回头就一定能成功 B、意志软弱的人遇到了挫折就屈服
C、要战胜挫折就要冷静分析造成挫折的原因,对症下药 D、挫折可以培养人的灵活性
16、我国优秀田径运动员胡祖荣因下肢瘫痪不能在运动场上建立功绩,他便转向著书立说,编写了《身体训练1400例》和《撑杆跳高》两本书,同样为体育事业做出了贡献。胡祖荣战胜挫折的方法是
A、合理发泄法 B、目标升华法 C、自我暗示法 D、幽默法

17、以下能够表明一个人处事果断的选项是
A、坚持不懈地完成学习计划 B、确立明确的奋斗目标
C、学习时拒绝娱乐活动的引诱 D、一旦作出决定,立即执行
18、贝利在20世纪50年代的足球场上,曾被一些球迷视为“蠢货”,断定他吃不了足球这碗饭。但他并没有因此屈服,而是在极其艰难的困境中磨砺自己,终于练出了神奇的脚下功夫,驰骋球场,被誉为“黑珍珠贝利”。贝利的成功说明磨砺坚强意志
A、要从细微之处做起 B、必须有明确的目标
C、应善于管理自己 D、要善于在艰苦的环境中锻炼
19.一个人意志是否坚强的标志是
A.是否具有良好的情绪    B.是否能正确认识自己
C.能否克服学习、工作和生活中的种种困难   D.是否具有良好的心理品质
20、之所以说艰难、困苦和不幸是真正的意志品质的磨刀石,是因为
①没有痛苦和不幸,也就不可能产生忍耐力 ②没有苦难,也就没有努力奋斗的需要 ③缺乏艰苦的生活,也就是缺乏磨练意志的机会 ④艰难,困苦和不幸是成功的决定性因素
A、①② B、①②③ C、①②④ D、①②③④
二、判断题(正确的打√,错误的打×,每小题1分,共10分,)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

21、一个懂自尊、有自信的人,必定能自立,必定图自强。      ( )
22、告别依赖的前提就是独立生活,做到自己的事情自己负责。    (  )
23、为人生的理想执着追求,是所有自强者的共同点,要自强,首先就要树立坚定的理想。(  )
24、遇到挫折后,人们产生消极、烦躁、伤心等心理反应是正常的。    ( )
25、干大事的人需要坚强的意志,而日常生活中的许多小事,并不需要坚强的意志。( )
26、“金无足赤,人无完人”。一个人有缺点并不可怕,关键是能够正确对待自己的优点,以已之长比人之短。 ( )
27、自负与自卑是一对孪生子,二者都是以自我为中心;在很多时候,自负者和自卑者所追求的目标都是真实的。 ( )
28、最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。 ( )
29、“人生不如意事常八九”,挫折是人生的一部分。 ( )
30、人们能否取得事业的成功,不取决于智力的高低和客观环境的好坏,只取决于是否有坚强的意志。 ( )
三、简答题(共26分)
31、小敏在小学时一直成绩很好,进入中学后由于不能适应,渐渐的有点跟不上大家了。他明知如此,但碍于面子,不敢公开承认自己的弱点,更不肯向比自己高明的人讨教。理由是:“这样会损害我的自尊心,而我是一个自尊心很强的人。”你认为小敏的理由正确吗?说说你对自尊的理解。(4分)
32.有一项抽样调查:100名十一二岁的少年,在回答当你遇到困难时怎么办,有98名同学响亮地回答:找爸爸妈妈,找奶奶或者老师,只有两名同学怯怯的说靠自己。
⑴、这段材料反映了什么问题(2分)
⑵、有些同学习惯于"饭来张口,衣来伸手”的生活,不愿自立。这种依赖思想对自己的成长有什么不利影响?(4分)
33、做自尊自信的人是我们每一位同学的渴望,而要懂得什么是自尊,什么是自信,怎么样做一个自尊自信的人,品尝快乐人生三句话是个好办法。
(1)你知道快乐人生三句话是什么吗?(1分)
(2)你打算怎样做一个的自尊人和自信的人?(5分)
34、有的同学认为我们现在还小,需要父母、老师等各方面的帮助和照顾,培养自强的品质要等成年后再说,你觉得这种观点对吗?为什么?(5分)
35、一位年轻人跋涉在人生的道路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“自尊”、“自信”、“自立”、“坚强”、“美丽”、“金钱”、“荣誉”七个背囊,当渡船行至江中,风起浪涌,险象环生。艄公要求这个年轻人必须丢掉一个背囊,年轻人稍加思索,把“坚强”抛入水事。你认为“年轻人”的这一做法是否妥当?为什么?假如让你作主,你会选择丢掉哪一个背囊。(5分)
四、分析说明题(24分)
36、伟大的作曲家贝多芬,一生遭遇数不清的磨难:,几乎逼得他行乞;失恋,简直使他绝望;双耳失聪,对他的打击更为惨重,他痛苦地把自己关在屋子里不愿与世人见面。然而,对音乐的热爱和追求使他顽强的进取。在挫折面前,他一次次重新振作起来,发出了“要扼住命运的咽喉”的坚强呼声,终于创作出了举世闻名的《第九交响曲》等辉煌的作品,获得了极大的成功。回答问题:
(1)分析材料说出贝多芬遇到了哪些挫折?这些挫折对他有什么危害?(3分)
(2)贝多芬采用了什么方法最终获得成功?(3分)
(3)通过贝多芬的故事,作为中学生我们今后应该怎么做?(6分)
37、史蒂芬 霍金有着“继爱因期坦以后世界上最杰出的理论物理学家”美誉,但是谁能想到,这位科学家震撼世界的成就却是在轮椅上获得的。1963年,21岁的霍金被诊断患了肌肉萎缩症,即运动神经病,不久就完全瘫痪。1985年,霍金又因患肺炎做了穿气管手术。此后,他完全不能说话,只能依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语音合成器与他人进行交流,而看书必须依赖一种翻书的机器。在这种一般人难以置信的身体状况下,霍金却成为世界公认的引力物理科学巨人。他提出了著名了“黑洞理论”,发表了大量有影响的论著,成为英国皇家学会最年轻的会员。
(1)霍金的故事留给你最深刻的印象是什么?(1分)
(2)你认为霍金遭遇厄运仍取得巨大成就靠的是什么精神?这种精神有哪些表现?(4分)
(3)这则小故事对你的学习和生活有哪些有益的启示?(2分)
(4)看了霍金的故事,使你感受到做一个好少年该怎么做?(5分)
答案
一、
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C D D B C A D A A A D A C B D D C B
二、
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
√ × √ √ × × × √ √ ×
31、不正确。⑴自尊即自我尊重,是指不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。理由可从含义、表现、态度几方面回答。它是一种健康良好的心理状态。⑵升入初中后,我们越来越注意容面上的修饰,举止方面的文雅以及行为的后果,为的是以赢得别人对自己的肯定,这是自尊的表现。知耻,是自尊的重要表现,虚荣则是自尊的误区。⑶自尊的人最看重自己的人格,有豁达开朗的性格,不斤斤计较,自尊要适度。
32、⑴当前,许多青少年缺乏自立能力,过度依赖父母,不能自立自强。⑵是非常有害的。它会使人丧失独立生活的能力和精神,缺乏责任感,贪图享受,甚至危害社会和他人,违法犯罪。
33、⑴快乐人生三句话是:“太好了”;“我能行”;“我能帮助你吗”
⑵做自尊的人要做到:①要自重,即自己尊重自己,不要做有损自己人格的事;②自尊要适度,要做一个达观的人,不要太在意他人的议论;③要善于欣赏、接纳他人;④也不做有损于他人人格的事。做自信的人要做到:①要看到自己的进步和善于发现自己的长处;②要勇于尝试,接受挑战,并战胜挑战,增强实力和信心;③民族自信是个人自信的根本,要善于把个人的自信上升为国家民族的自信,做自信的中国人。
34、答:这种观点是错误的。⑴人生自强少年始,初中阶段是学习知识、增长才干、发展自己的最佳时期,我们应努力进取。⑵自强,是通向成功的阶梯,对人生有重要的意义。⑶少年要自强,理想是航标,要树立坚定的理想,战胜自我是关键,扬长避短是自强的捷径必须发挥自己的长处抵达成功的彼岸。
35、年轻人的做法是不妥的。(1分)因为:坚强是重要的心理品质,是实现人生目标的保障。无论是坚定正确的人生方向,走出失败的阴影,还是形成良好的学习习惯,成就一番事业,都需要坚强的意志。(4分)丢掉“美丽”(或“金钱”、“荣誉”)(1分)
36、(1)贫困、失恋、双耳失聪。这些挫折使他生活窘困,绝望,痛苦的把自己关在屋子里不愿与世人见面,几乎失去生活的目标和对生命的热爱。
(2)树立正确的人生目标,激发探索创新的热情,全身心地去探索,去创造,将消极情绪转化为积极情绪
(3)我们应该懂得人生难免有挫折的道理,敢于面对挫折,树立战胜挫折的精神。同时,生活或者学习上无论遇到什么困难和挫折,都要冷静分析,找到应对挫折的有效办法,树立正确的人生目标,全身心地去探索、去创造,会自我疏导。努力搞好学习,培养良好的品德,为今后的事业成功打好基础。
37.答(1)印象最深的是:霍金在丧失活动能力和语言表达能力之后,仍然不畏困难,不断拼搏,奋发进取,自强不息,最终获得成功。
(2)他战胜厄运获得成功靠的就是自强不息,奋发进取的精神。 这种精神表现在:在困难面前不低头,不丧气;自尊自爱,不卑不亢;勇于开拓,积极进取;志存高远,执著追求等等;
(3)答:启示:⑴我们应发扬自强不息的精神,不断克服学习和生活中的困难,开拓进取,奋发向上,执著追求自己的人生目标,实现人生理想;⑵确定了自己的目标后,就会不屈不挠地坚持,矢志不移地奋斗,直到成功
(4)答:做一个自强的好少年要做到:首先要树立坚定的理想;对理想能执著追求,不懈奋斗,直到成功;其次要能战胜自我,这是自强的关键。要做到勇于并善于战胜自己的弱点;战胜自我,不放任自己;再次,扬长避短是自强的捷径;做自强的人要做到善于发现自己的长处、兴趣、爱好,发扬长处,避开短处。
初一政治复习
一、判断题
1.缺乏自觉行动,实现意志行为将成为一句空话。 正确
2.富有主见,就是主观武断、固执已见、一意孤行。 错误
3.坚强意志是人有生以来就具备的。 错误
4.中学生遇到的挫折多数是由于家庭教育和学校教育造成的。 错误
5.人们对挫折的承受能力各有不同,因而挫折所造成的后果也各有不同。 正确
6.凡是身遇挫折、身处逆境的人都能成才。 错误
7.遇到挫折大胆地请求帮助是意志坚强的表现。 正确
8.惰性是开拓进取的大敌。 正确
9.勤于动脑、积极思考、善于想象,是学习和创造的基础,也是培养开拓进取品质的很必要条件。 正确
10.自我加压时要留给自己一条退路。 正确
11.明确而远大的目标,是一个人行动的方向和动力。 正确
12.伟大的毅力是克服一切困难的重要条件。 正确
13.处事果断就是要敢想敢干。 错误
14.善于自制的人,能自觉约束自己的言行。 正确
15.伟人的坚强意志是自发产生的。 错误
16.青少年学生不必从生活的一切方面锻炼意志。 错误
17.“冰冻三尺,非一日之寒”,坚强的意志就是在无数件小事中逐步培养起来的。 正确
18.失败是成功的起点,恒心是制胜的秘诀。 正确
19.在克服困难中个人意志也得到了锻炼并坚强起来。 正确
20.伟大的心胸应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的命运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。 正确
21.革命理想,不是可有可无的点缀品,而是一个人生命的动力,有了理想就等于有了灵魂。正确
22.一个人受到挫折后,不要自责,应采取对挫折无所谓的态度,这样就可以摆脱困扰,走出困境。 正确
23.孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这说明开拓进取的品质来源于探索创新的热情。 正确
24.挫折之后的思考、总结、探索、创造的过程是人们提高认识、增长才智的过程,因此挫折越多越好。 错误
25.“自古雄才多磨难”,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,这是说只要不怕困难就能成才。 错误
二、单项选择题
1、坚强意志,是一种十分可贵的精神,是一种优良的 (B)
A、性格特点 B、心理品质 C、心理过程 D、健康情绪
2、爱国主义教育影片《英雄儿女》中的英雄人物王成,在战斗的关键时刻,对着无线话筒高喊“向我开炮”。王成牺牲了,英勇的志愿军胜利了。王成表现的是 (A)
A、 勇于牺牲的高贵品质 B、缺乏耐心
C、一时冲动 D、过分自制
3、徐虎是上海市某房管所的修理工,专门从事为住户修理水电,疏通下水道等工作。徐虎十多年来天天坚持利用业余时间,骑着自行车走街穿巷为广大住户排忧解难,没有一个除夕之夜 是在家里与家人一起吃年夜饭的。徐虎在平凡的工作岗位上创造出不平凡的业绩,靠的是 (A)
A、坚强的意志 B、金钱的驱动 C、住户的表扬 D、名利的诱惑
4、制定磨练意志的目标,应注意的是 (C)
A、目标越高越好 B、目标明确,容易实现
C、从自己的实际出发,难易适当 D、不要求目标明确,并随时变动
5、下列属于意志行为的是 (D)
A、狂怒时乱摔东西 B、酒后失言
C、精神失常的人持续追赶某人 D、自觉制止自己的不良习惯
6、善于控制自己的行为,能够约束自己的言论,节制自己的行动,表现的是(B)
A、坚忍不拔 B、善于自制 C、处事果断 D、坚持不懈
7、当某人遇到挫折时,他就与要好的同学到野外去欣赏大自然风光。这种战胜困难的方法是(D)
A、自我陶醉 B、请求帮助 C、积累经验 D、自我疏导
8、我国古代“愚公移山”和“铁杵磨针”的故事主要说明了(C)
A、时间是成功的保证 B、失败是成功的大敌
C、锲而不舍的精神对成功的意义 D、失败是成功之母
9、“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。”这句话包含着的深刻道理是(C)
A、失败就是成功 B、失败之后就是成功
C、要正视失败,争取成功 D、要成功就一定要经历失败
10、挫折之所以是人生的大课堂,是因为它能(A)
A、磨砺人,使人成为生活的强者 B、教训人,使人知难而退
C、劝告人,使人觉得再失败也无所谓 D、打击人,使人一蹶不振
11、某中学的一位女生,有一次考试失常,被同学议论几句后,回到家中,父母也委婉地说了她几句,她就受不了,关上房门,不吃不喝,竟想走上绝路,要不是家人警觉,说不定,要造成一场悲剧呢!造成这位同学遭受挫折的因素是(B)
A、家庭因素 B、个人因素 C、学校因素 D、社会因素
12、甘肃省一位农村少年李勇以优异的成绩考取了地区师范学校,面对瘫痪在床的父亲,他卖掉了所有财产,拒绝了村里给予的五保户的照顾,毅然背起了父亲走进学校大门,李勇的行动说明:(C)
A、他遭受的挫折是由于个人原因造成的
B、他的生活阅历不丰富
C、他能经历得起压力和打击,是一个承受挫折能力很强的人
D、他得到的社会帮助和支持太少
13、物理学家丁肇中进行科学研究时,经常废寝忘食,连续几天呆在实验室里。有人问他:“你这样不觉得苦吗?”他回答说:“我觉得很快乐,因为我有兴趣,我急于要探索物质世界的秘密。”从丁肇中身上,我们可以看出(A)
A、兴趣对成才和成功很重要 B、兴趣就是成才
C、有兴趣不一定能成才 D、兴趣是天生的
14、著名科学家钱伟长读中学时以文科见长,理科成绩并不佳。他在升大学选志愿时,偏不读文科而读物理。面对老师和周围人的疑惑,他说:“现在,我们国家迫切需要的是科学技术,是飞机大炮,我的数理化成绩虽然不好,但我有决心赶上。”从钱伟长的回答中我们可以感悟到(B)
A、人生不可缺少幻想 B、热爱祖国对培养开拓进取精神的重要性
C、兴趣与成才没有关系 D、敢冒风险的精神是可贵的
15、人们能否把自己的创造潜能挖掘出来,关键的因素是他有没有(D)
A、自知自明 B、愚公移山精神
C、发明创造的天才 D、开拓进取的精神和勇气
16、“自然界没有不凋谢的花,人世间没有不曲折的路。”这说明人生( B )
A、 可能有挫折 B、 难免有挫折
C、 会有挫折感 D、 也许有挫折
17、塞万提斯的名著《堂吉柯德》是在楼梯角边的一张破桌子上写的。这一事例主要告诉我们(D )
A、 困难人人都可能遇到
B、 人最容易在逆境中成长
C、 成功与外部环境无关
D、 坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件
18、“靠着恒心和毅力,铁杵也能磨成针,滴水也能穿石。”这说明(B )
A、 失败是成功的起点 B、坚持不懈是迈向成功的保证
C、 个人志向影响着人的情绪 D、兴趣不同,人的情绪感受也不同
19、为了搞好学习,不少同学放弃了自己迷恋的一些活动,这说明坚强意志对人的行动具有( A )作用。
A、克制 B、激励 C、阻碍 D、推动
20、有同学说:“培养坚强意志是大人的事,与青少年无关。”你认为这一观点(D )
A.正确,青少年不需要意志
B.错误,青少年需要坚强意志,而大人不需要
C.无法判断,必须具体情况具体分析
D.错误,大人和青少年都需要,而青少年时期是培养坚强意志的关键时期
21、当客观情况发生变化需要立即做出决定时,能断然采取措施,这样的人( C )
A、 情绪容易激动 B、办事武断
C、 处事果断 D、不善于自制
22、意志最主要表现在( C )
A、 艰苦的学习活动中 B、繁忙的日常工作中
C、 与困难作斗争的过程中 D、科学研究工作者的生活中
23、“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”这句话主要说明( D )
A、 心理健康的人对周围事物有清醒的认识
B、 坚韧之心是成功的根基
C、 行动是调节情绪的关键
D、 平凡的小事也能磨炼人的意志
24、意志对行动的调节作用主要表现在两个方面,这两个方面是指( A )
A、 激励和克制 B、积极和消极 C、乐观和恐惧 D、时间和精力
25、善于自制,要求我们不该做的事坚决不做,该做的一定做好。这表明善于自制要( C )
A、善于控制自己的情绪 B、能够约束自己的言论
C、节制自己的行动 D、明辨是非,爱憎分明
26、“吃一堑,长一智”这句话说明( D )
A、人们遭受的挫折越多越好 B、人们不可避免要遭受挫折
C、人们遭受的挫折越少越好 D、挫折能磨砺人的意志
27、俗话说:“人生不如意之事十有八九。”这主要说明( C )
A.失败是成功之母 B.一个人要有百折不挠的精神
C.人生总有顺利和挫折、成功和失败
D.挫折会引起人们心理和行为上的反应
28、人们对挫折的承受能力( C )
A、 是大致相同的 B、是相同的 C、是不同的 D、是相反的
29、“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。”这句话包含的深刻道理是( C )
A、 失败就是成功 B、前一次失败了,后一次必定成功
C、 在失败中,看到孕育着成功可能,经受考验去争取成功
D、 为自己的失败懊恼,不再有前进的勇气
30、遇到挫折时,请求帮助是( D )
A、畏惧挫折,灰心丧气的表现 B、意志薄弱的表现
C、没有战胜困难的勇气 D、战胜困难的方式之一
31、人在受挫时,往往心烦意乱,没有主张,在这种情况下要( D )
A、 随心所欲,自己想做什么就做什么
B、 什么事都不做,让自己保持冷静
C、 对挫折采取无所谓的态度,不把它放在心上
D、 把心中的郁闷向亲人、师长和朋友倾吐出来,寻求他们的帮助
32、“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”这句话主要说明( C )
A、 挫折与人的经历有关 B、挫折与人的性格、气质有关
C、 对挫折的感受能力不同,挫折所造成的后果也不同
D、 在生活和工作中,失败的教训也是可贵的
33、对挫折我们应该这样认识( D )
A、 只有消极作用 B、只有积极作用
C、 消极作用总是大于积极作用 D、既有消极作用又有积极作用
34、我们只要自加压力,勇于探索,勤于实践,就能充分发掘出自己的潜能,赶上或超过别人。这主要说明( A )
A.开拓进取可以发掘我们的潜能 B.坚强的意志来源于自觉的磨练
C.积极的情绪可以使人精力充沛 D.自我期待水平越高,挫折感受就越大
35、开拓进取就是( B )
A.为达到一定的目的而自觉行动 B.不断开辟创新,立志有所作为
C.只能赢,不能输 D.遇到强手愿意去比高低
36、一位爱国诗人说的好:“只有当你被追逐的时候,你才最迅速。”这句话主要说明了( C )
A、 正确的理想是人设奋斗的目标
B、 天下难事,必作于易;天下大事,必作于细
C、 开拓进取的品质来源于催人奋进的竞争压力
D、 相同的境遇在心理上的反应是因人而异的
.中学生小王第一次走进校园时,感到兴奋、自豪,面对这么多陌生的新同学,他心里不平静,思量着:“我能和他们友好相处吗?面对陌生的老师,我真希望他(她)会注意我,喜欢我。与小学相比,功课增多了,作业也多了,我能适应吗?”据此回答
37.人的心理是这样产生的 (D)
A、是人们在同自然界接触中产生的 B、是生来就有的
C、是人们在读书时产生的 D、是人们在同外部世界的接触中产生的
38.色彩绚丽的内心世界 (C)
A、正是人脑对丰富多彩的内部世界的反映 B、正是人脑对自然界的反映
B、 正是人脑对丰富多彩的外部世界的反映
C、 D、正是丰富多彩的外部世界对人脑的反映
39.中学生小王的行为是受 (D)
A、 家长支配的 B、老师支配的
C、同学支配的 D、他自己的心理支配的
新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县人民医院院长吴登云,为了抢救生命垂危的病人,先后献血7000多毫升,超过一个成年人全身血液的总量。为抢救大面积烧伤的儿童,他从自己身上割取13块皮肤植到孩子身上。他培养了一批柯尔克孜族医生,彻底改变了当地医务人员短缺的状况。柯尔克孜人歌唱他为“白衣圣人”,称他为“马背医生”。据此回答4-6题。
40.人的心理品质和个人品格可以这样表现出来 (D)
A、通过他的相貌表现出来 B、通过他的文化程度表现出来
C、通过他的思想表现出来 D、通过他的为人处世的态度和行为表现出来
41.吴登云服从国家分配,来到西北边疆帕米尔高原,成了乌恰县人民医院的医生,他怀着对边疆各族人民的深厚感情,救死扶伤,无私奉献,在条件极为艰苦的乌恰县一干就是36年。从这里可以看出他 (C)
A、对祖国有深厚的情感 B、对人民有深厚的情感
C、对祖国和人民有深厚的情感 D、对自己的家乡有深厚的情感
42.为了抢救生命垂危的病人,吴登云先后献血7000多毫升,超过一个成年人全身血液的总量。为抢救大面积烧伤的儿童,他从自己身上割取13块皮肤植到孩子身上。从这里可以看出他 (B)
A、热爱生活,不怕坎坷 B、心理品质和个人品格都很优秀
C、严以律已,宽以待人 D、有严肃的生活态度
43.在我国现阶段,公民必须遵守的基本的道德规范是 (B)
A、爱国守法,敬老爱幼、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
C、尊敬老师、团结同学、讲究卫生、遵守纪律
D、 热爱集体、明礼诚信、文明礼貌、尊敬师长
44.热爱人民优良品格的集中表现是 (B)
A、努力学习 B、为人民服务 C、积极锻炼 D、文明礼貌
45.出现了心理和品格方面的缺点,是可以矫正和克服的,这更要靠 (D)
A、家长的关心和帮助 B、老师、学校的关心与帮助
C、社会的关心与帮助 D、自己长期自觉锻炼和修养
46.青少年在学校里学习,其中最为重要的是 (D)
A、学会求知 B、学会健体 C、学会合作 D、学会做人
47、爱迪生是世界闻名的大发明家,但到了晚年,他变得自负傲慢,听不进别人的意见和建议,甚至连他的合作者和助手的意见也不愿听,他总是说:“我还不知道怎么干吗?”这使得他再也没有取得什么新的成就。这就告诉我们 (A)
A、心理不健康会影响人的智力活动 B、心理不健康会直接导致品格不良
C.心理不健康会直接影响身体健康 D、心理不健康会直接导致情绪低落
48、一个星期日的下午,某校初一(4)班女生小杨准备去学校办黑板报,途经长途汽车站附近时,忽然看见一个约3岁左右的小女孩在哭喊着妈妈。假如你是小杨,你会这样做(C)
A.视而不见,赶紧去学校办好自己的事情 B.请求行人帮助处理
C.向小女孩打听她家的电话以便与她的家长取得联系,或迅速打110请求给予帮助
D.等自己去学校办完黑板报之后,再回来帮助小女孩
49、情绪产生于 (D)
A、人的内心需要得到满足 B、人的内心需要得不到满足
C、生理和心理已经成熟的人的内心 D、人的内心需要是否得到满足
50、人生是丰富多彩的,会有各种各样的情绪体验,但基本的情绪是( A )四种。
A、喜、怒、哀、乐 B、悲、欢、离、合
C、喜、怒、哀、惧 D、喜、怒、爱、恨
51、早在11世纪时,国外有一个学者做过一个实验,他把同窝生的两只小羊用相同的饮料喂养,惟一不同的是:有一只小羊旁拴着一只狼,而另一只小羊从来就没有看见过狼。结果,在狼旁边的那只羊 在极度惊恐的情绪折磨下逐渐瘦弱,后来夭折了;而另一只没有看到狼的那只羊却一直长得很健壮。这个实验告诉我们(A)
A、消极情绪会产生消极的后果 B、积极情绪产生积极的结果
C、不同的情绪会产生不同的结果 D、情绪与有机体健康关系不大
52、心境是一种( D )情绪状态。
A、 强烈的短暂的 B、微弱的短暂的
C、强烈的持久的 D、微弱的持久的
53、下列诗句能反映乐观、积极心境的是(B)
A、相见时难别亦难 B、问苍茫大地,谁主沉浮?
C、感时花溅泪,恨别鸟惊心 D、问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
54、“海纳百川,有容乃大。”这句用来比喻9A)
A、宽容精神 B、志向远大 C、热爱生活 D、兴趣广泛
55、当我们在比赛或考试前往往有些紧缩,这时提醒自己:“不要紧张,要沉住气!”这种方法是(B)
A、冷静思考 B、自我暗示 C、心理换位 D、转移注意
56、找人谈心,写日记,发电子邮件等具体方法,都属于(C)
A、情感沟通的方法 B、转移注意的方法
C、合理宣泄的方法 D、理智控制的方法
57、意志是 (C)
A、人们进行学习和锻炼的方法 B、人们处理相互之间关系的行为准则
C、人们克服困难的决心和行动 D、人们对待困难的看法
58、马克思写《资本论》,爱因斯坦创立相对论,用了40年;达尔文著《物种起源》,用了22年;李时珍踏遍千山尝百草,27年写成《本草纲目》。这是 (A)
A.坚持不懈的体现 B.不怕困难的体现
C.处事果断的体现 D.善于自制的表现
59、善于自制,就是有控制自己的情绪和言行的能力。善于自制的人,①能自觉抵制不良诱惑;②能胜不骄,败不馁;③遇到别人不礼貌的行为,受到不公正的待遇时能冷静处理;④能约束自己的言行,不当说的话不说,不该做的事情不做;⑤能控制自己的时间,不虚度年华(D)
A、①③ B、②④ C、③④ D、①②③④
60、在人们成就事业的过程中,自始至终都会存在困难。坚强意志是人们(D)
A、克服困难、获得成功的唯一条件 B、回避困难、获得成功的前提
C、回避困难、获得成功的前提 D、克服困难、获得成功的必要条件
61、一些同学之所以学习成绩不理想,除了办学条件、家庭环境等外部因素外,一个重要的内部因素就是(B)
A、情绪不稳定 B、意志薄弱,自制力差
C、上课不认真听讲 D、贪玩
62.学习做人有十分丰富的内容,其中培养________是非常重要的两方面(B)
① 高尚的道德; ② 学会生活;
③ 健康的心理 ; ④ 创造财富的能力。
A、①④; B、①③; C、① ②; D、② ③。
63.真正的健康是___________(D)
A、身体健康; B、心理健康 ;
C、学习进步; D、身体和心理健康。
64.情绪与情感相比___________(A)
A、情绪比情感更深刻、持久; B、情绪与情感都是心理现象,没有区别;
C、情感比情绪更深刻、持久; D、喜、怒、哀、乐属于情感。
65.“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术品,伟大的行动者……”说明了___________(A)
A.道德良好,心理健康有利于成长
B.有了高尚的品德,就一定能成为伟大的人;
C.品格决定一切; D.我们应该只注重品德培养。
66.中考试成绩出来了,小张政治考了90分,心里非常得意,认为自己非常厉害,不在用功,结果期末只考了59分,说明了___________(B)
A、健康的心理使我们增添战胜困难的信心、勇气和力量;
B、健康的心理是成功成才的重要条件;
C、小张有健康的心理,他的行为是正确的;
D、期末考试有成功也有失败,是正常的,小张应不以为然。
67.“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”其中的“强”指___________(C)
A、知识、技能上的强 B、弹簧的弹性
C、道德和心理品质上的强 D、身体健康和体格健壮
68.些同学一拿到课本就打瞌睡,心烦意躁,一提到玩电子游戏机就精神高涨,这说明了( B )
A、 情绪只会导致学习不好 B、情绪往往反映着个人的兴趣和志向
C、情绪变化不定不利于个人成长 D、情绪多种多样
69.“一个小丑进城,胜过一打(12个)医生。”说明( C )
A、小丑比医生受欢迎 B、积极的情绪有利于才能的发展和发挥
C、积极的情绪有利于身体健康 D、积极的情绪有利于智力的提高
70.用“失败乃成功之母”“冬天已经来了,春天还会远吗?”等名言警句被许多人作为座右铭,这些人用了调控情绪中的方法。( D )
A、自我暗示 B、学会升华 C、自我控制 D、自我激励
71.“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”说明( A )
A、 要培养良好的情绪应该培养宽广的胸怀
B、 培养良好的情绪应多去感受海洋与天空的宽广
C、 真正愉快的人生属于宽广胸怀的人是片面的
D、 我们应该拓展兴趣爱好,丰富课余生活
72.在学习上能独立思考,有自己的见解;在工作上敢于承担责任,不推委;在战场上善于分析复杂的情况,能做正确判断说明这人( C )
A、善于约束自己 B、做事坚持到底 C、处事果断 D、遇事有主见
73.“墙头草,随风倒。”说明( C )
A、做事不能坚持到底 B、不善于约束自己
C、缺乏主见 D、是意志坚强的表现
74.————是成功的基石。( A )
A、坚强的意志 B、丰富的科学知识
C、积极的情绪 D、远大的理想
75.“不达目标,决不罢休。”说明( B )
A、 在成功的道路上,只要确定了远大的目标就一定会实现成功
B、人的意志总与一定的目标和计划联系在一起
B、 在生活中应多做有意义的事
D、应从小事做起,从现在开始
76.我国唐代著名书法家张旭,写得一手绝妙的草书。每逢有不顺心的事,不论忧、悲、怒、恨等,只要提笔挥洒,所有坏心情就会随之烟消云散。说明( D )
A.张旭很有书法天分
B.书法是一种艺术,有利于提高人的品格修养,保持心理健康
C.良好的心理品质不需要自我调节
初一下学期政治期末知识点总结
  一、人的性格各不相同(P2-8)
1、性格的分类:(P2)
性格分为内向型和外向型两大类。
2、性格的形成:(P3)、(优化设计P6)
性格的形成,既有先天的遗传因素,又有后天的环境和教育的影响。
先天因素——遗传
性格的形成家庭——最初起重要作用
后天因素学校——起重要作用
(主要)个人经历和自我调节——起关键作用
性格的形成,主要是后天因素的作用。
人的性格是先天和后天的合金。(P6)
3、性格的形成是缓慢的过程
性格的形成过程:儿童时代——不定型期;少年时代——萌芽期;中学时代——塑造期,也是良好性格形成的重要时期;成年时代——定型期。
4、良好性格的特点&47;表现:(P6-8)、(优化设计P7)
——正确的态度、坚强的意志、积极的情绪、健全的理智
二、良好性格利于成功(P9-11)、(优化设计P3)
良好性格对于一个人的成长发展、学业成功和培养健康的人格都有非常重要的意义。
1、良好性格使个人才能得以充分施展和发挥。
2、良好性格对做好工作至关重要。
3、良好性格有助于健康人格的形成。(坚韧是健康人格中非常重要的东西,是克服一切困难的钥匙,是成就大事业的人不可或缺的特点)
4、良好性格促进身心健康。
三、努力塑造良好性格(1)
生活告诉自己“我能行”
自尊的表现
1.自尊是一种健康良好的心理状态。他首先表现为自我尊重和自我爱护。
2.自尊还包含要求他人、集体和社会度自己尊重的期望。
自尊的作用(意义)
1. 自尊的人积极向上。
2. 自尊的人赢得他人的尊重。(赢得他人尊重的前提,是自我尊重)
3. 自尊的人知荣辱,讲自爱。
怎样赢得自尊?
1. 用行动赢得自尊。自尊的人最看重自己的人格和国格,要维护自己的人格和国歌。
2. 真正树立起自尊,赢得他人尊重,是要靠自我努力,发展提高自己来实现的。
3. 要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。
自信的作用
1. 自信是成功的基石。成功离不开勇敢,勇敢需要自信。
1. 自信使人有克服困难的勇气和自强不息的力量。
2. 自信才能把自己的潜能发掘出来。
怎样树立自信?
1. 扬起自信的风帆。发现自己的优势,找到了自信的“支点”。
2. 我们要在生活中积累成功。
3. 要树立自己的自信,就要正视自己的不足,并想办法加以克服和弥补,使之变弱为强。
4. 树立自信必须克服自卑。
为什么少年需自立?
1. 自立就是自己的事情自己做。
2. 自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理素质和道德品质的过程。
3.自立才能走向自强。
怎样走向自立?
1. 自立,就要克服依赖性。
2. 独立思考,自主作出决定。
3. 积极锻炼,提高自立能力。(最基本的途径就是积极实践和锻炼)
自强的表现(作用)
1. 在困难面前不低通,不丧气,而是想办法克服困难,战胜挫折。
2. 一个国家,一个民族同样需要自强不息的民族精神。
怎样走自强之路?
1. 要自强,首先就要树立正确的人生目标,并坚持不懈的为之奋斗。
2. 战胜自我,超越自我。
3. 在磨砺中走向自强。我们应从小事做起,在生活中锻炼自己。
为什么人生难免有挫折?
1.由于受到多种阻碍和干扰而不能实现自己的目标时,便是遇到了挫折。
2.导致挫折的因素是多种多样的,而每个人有不可能完全避开这些因素。人生难免有挫折。
怎样正确认识(为什么说)挫折是把双刃剑?
1.对于弱者来说挫折往往会给人带来痛苦,压力和打击,挫折会消磨人的斗志,使人失去生活的信心。
2.对于强者来说,挫折则能磨练意志,激发斗志,使人变得更加聪明。
怎样战胜挫折?
1.直面挫折,不畏不惧。
2.冷静分析,从容应对。
3.自我疏导,自我排解。
4.主动寻求帮助。
5.积极进取,探索创新。
第一单元 做自尊自信的人
第一课 珍惜无价的自尊
自尊自信人人都需要的
自尊:即自我尊重,指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。
一般来说,一个没有自尊的人,也很难得到别人的尊重。
知耻是自尊的重要表现。
虚荣心:是一种追求表面上的荣耀、光彩的心理。(认识生活中的虚心的具体表现)
尊重他人是我的需要
尊重他人是自尊的需要,也是自我完善的需要。
我们有责任去关心他人的自尊,维护他人的尊严。
要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。
尊重他人的表现:⑴欣赏、鼓励、期待等角度来善待对方;⑵不做损害他人的事情。
彼此尊重才能赢得尊重
自尊的人最看重自己的人格。
生活中有损人格的不良习惯:说谎、逃避责任、假公济私、阳奉阴违等。
自尊者达观:不必太在意他人的议论和态度,要适度自尊。
尊重他人的最基本的表现,就是对人有礼貌,尊重他人的劳动,尊重他人的人格。
怎样尊重他人? ⑴首先,要善于欣赏、接纳他人;⑵其次,不做有损他人人格的事情。
尊重可以使人理智,尊重可以使人悔过,尊重可以唤醒人的良知,产生无法估量的下面效应。
第二课 扬起自信的风帆
“我能行!”
每个成功者都相信“我能行”。
“我能行”的经历归结起来,就是在思想上相信我能行,行为上表现我能行,情感上体验我能行。
自信,是对自身力量的确信,深信自己能做成某件事,实现所追求的目标。
自卑与自负都是自信的误区。⑴自卑的人,轻视自己,看不到自己的能力,可以做得很好,也不敢尝试;⑵自负的人,自以为了不起,过高的估计自己,看不起别人,自以为是。(生活中注意区分这两种人)
自信是成功的基石
自负与自卑都是以我为中心,以我为中心的心态会使他远离成功。
自信有助成功 自信者良好的心理品质:⑴乐观,⑵好奇,⑶专注。
唱响自信之歌
有了自信才能有成绩,有成绩就会更自信。
看到我们学习、生活中的进步(想一想)
发现自己的长处,是自信的基础。
实力,才是支撑信心最重要的杠杆。
我们只有把个人的命运与祖国的发展结合在一起,的自信才有坚如磐石的根基。
第三课 走向自立
自己的事自己干
自立,就是自己的事情自己干。
自立在生活中的表现 (举例)
人生需要自立:走进社会,经历风雨、见世面;法律要求我们自立。
走向自立我们需要培养哪些能力? 如展示:⑴推销自己的能力,⑵与人沟通、善解人意的能力 ,⑶远用法律维护自己权益的能力,⑷不断学习、充实自己的能力等等。
告别依赖 走向自立
依赖思想的危害: ⑴会使人丧失独立生活的能力和精神,会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷。⑵只想不劳而获,贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路是。
告别依赖,一个重要的表现是独立地生活。
自己的事自己负责的前提是要自主。 (自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。)
自立与自主的关系:自立的前提是自主,自主的表现是自立。
有了独立自主的愿望,即自立的意识后,又该怎样培养自己的自立能力呢? 最基本的就是立足于自己当前的生活、学习中的问题,从小事做起。多实践多锻炼。正如“要知道梨子的味道,就要亲口尝一尝;要学会游泳,就在水中反复练习。” (请你列举你生活学习中需要自己做的小事或遇到的问题)
请你谈:你如何“告别依赖,走向自立”? ⑴从思想上认识到依赖的危害,主动告别依赖;⑵学会自主,它是自立的前提条件;⑶立足当前的生活、学习中的小事做起,多实践多锻炼。
第四课 人生当自强
人生自强少年始
自强,就是对未来充满希望,永远向上,奋发进取。
自强精神表现在困难面前:⑴不低头,不丧气;⑵自尊自爱,不卑不亢;⑶勇于开拓,积极进取;⑷志存高远,执著追求;等等。
自强是,通向成功的阶梯。
自弃与自强是对立的。
自弃,是指自己懒惰成性,得过且过,不求上进,不思进取。
自弃的人最终将一事无成。
少年能自强
所有自强者共同的特点:对人生理想执著追求。
自强的关键:战胜自我。 自强的捷径:扬长避短。
人最大的敌人:自己。
少年怎样才能自强? ⑴树立正确的理想;⑵战胜自身的弱点;⑶发挥自己的特长,扬长避短。就能在自强的人生征途中,劈波斩浪,抵达成功的彼岸。
第三单元 做意志坚强的人
第五课 让挫折丰富我们的人生
人生难免有挫折
挫折,就是所谓 “钉子”,即人们所遇到的失利、失败和阻碍等。
挫折与人生相伴;挫折普遍存在,难以避免。
造成挫折的因素有多方面的:⑴不能预测和及时防范的天灾人祸,⑵各种人为因素,⑶个人的道德品质、智力、体力、外貌以及某些生理缺陷等因素的限制。
面对挫折和困难,大致有三种人:⑴胆怯、懦弱的人,⑵意志不坚定或者容易满足的人,⑶意志坚强、有坚定信念的人。 第三种人善于把前进道路上的绊脚石变成垫脚石,从而锋利成功,实现生命的价值,享受真正的人生。
挫折面前也从容
挫折的作用:⑴消极作用 使人产生忧愁、焦虑、不安、恐惧等消极心理。⑵积极作用 磨炼意志,增长才干和智慧。(品味“艰难困苦,玉汝于成” 、“蚌病成珠”)
人们在战胜一次又一次挫折后赢得的最宝贵的礼物:智慧。
挫折的有效方法? ⑴树立正确的人生目标。⑵正确认识挫折,采取恰当的解决方法。⑶激发探索创新的热情。⑷会自我疏导。
战胜挫折、克服消极心理的有效方法:全身心地去探索、去创新,
自我疏导的方法:⑴合理宣泄法,⑵移情法,⑶目标升华法。
第六课 为坚强喝彩
让我们选择坚强
意志坚强的人有哪些表现? 意志坚强的人,⑴对自己的行动的动机和目的有清醒而深刻的认识。⑵能在复杂的情境中冷静而迅速地判断发生的情况,毫不迟疑地采取坚决的措施和行动。⑶在碰到挫折和失败的时候,可以调节自己的消极情绪,控制自己的言行,不灰心、不气馁、不焦躁。⑷能够以顽强的精神、百折不挠的毅力,战胜挫折和困难,实现自己的目标。(即:自觉性、果断性、自制力、坚韧性。)
坚强意志的意义(作用)?⑴坚定正确的人生方向,需要坚强意志。⑵走出失败的阴影,需要坚强意志。⑶形成良好的学习习惯,需要坚强意志。⑷成就一番事业,需要坚强意志。
能否将失败转化为成功的关键:有没有坚强的意志品质。
钢铁是这样炼成的
坚强的意志是怎样炼成的? ⑴必须树立明确的目标。⑵要从细微之处做起,从小来做起。 ⑶善于管理自己。 ⑷主动在艰苦的环境中锻炼自己。你需要从哪些小事做起:想一想
品味:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
第四单元 做知法守法用法的人
第七课 感受法律的尊严
走近法律
规矩,就是人们说话、做事所依据的标准,也就是社会成员都应遵的行为规则。
有规矩、懂规矩、守规矩十分重要。
我们身边的规矩有很多。可分为三类:道德、纪律、法律。
法律的显著特征:⑴由国家制定或认可。⑵国家强制力保证实施,具有强制性。⑶对全体社会成员具有普遍约束力。
我们的生活离不开法律。
我国法律:作为人民意志和利益和体现,它通过规定权利和义务,规范全体社会成员的行为。
法律的作用: ⑴规范作用。(突出地表现为规定人们可以做什么,必须做什么,应该做什么,不应该做什么。)⑵保护作用。
法不可违
我们维护自尊,培养自信,实现自立,力求自强,一个重要的条件就是要守规矩,尤其是不能违反法律。
违法行为,凡不履行法律规定的义务,或者做出法律所禁止的行为都是违法行为。
违法行为,可分为:行政违法行为、民事违法行为、刑事违法行为。(违宪 行为)
行政违法行为、民事违法行为,又叫一般违法行为; 刑事违法行为,属于严重违法行为,是犯罪行为。
刑法,以国名义规定什么行为是犯罪和对犯罪分子处以何种刑罚的法律。
犯罪,是指具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应受刑法处罚的行为。
犯罪具有三个基本特征:第一,具有严重社会危害性的行为。严重危害性,是犯罪的最本质特征。第二,一种触犯刑法的。刑事违法性,是犯罪的法律标志。第三,应当受到刑罚处罚的行为。刑罚的当罚性,是犯罪的严重危害性及刑事违法的必然后果。
刑罚,又叫刑事处罚、刑事处分,是指人民法院对犯罪分子实行惩罚的一种强制方法。
我国刑罚的种类分为:主刑,包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种; 附加刑,包括罚金、剥夺政治权利、没收财产三种。
10犯罪历来是国家法律打击的重点,犯罪分子终究要受到来历的刑事处罚。
防患于未然
遵守法律,是践行道德的表现。
犯罪行为人的心理都是想获得某种满足。
要在心灵深处憎恶违法犯罪,行为上远离违法犯罪。
规范未成年人行为的法律是:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
想一想,我们身边的不良行为有哪些?并能采取相应的预防和矫正措施。
品味:“近朱者赤,近墨者黑”;“小洞不补,大洞吃苦”。“忽以恶小而为之,忽以善小而不为”。
第八课 法律护我成长
特殊的保护 特殊的爱
凡未满18周岁的公民都是未成年人。
专门保护我们的合法权益的法律有:《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。
在未成年人保护法中为我们设置了四道防线:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。
家庭保护的含义:要求父母或者其他监护人依法履行对未成年人的抚养、监护的职责,尊重未成年人受教育的权利。
学校保护的含义:要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护。
学校保护涉及未成年人的教育和发展、人身权利的维护、生命安全的保障等方面。
社会保护的含义:要求全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境。
社会保护包括对未成年人的社会文化保护、身体健康保护、劳动保护、自由权和精神的保护等方面。
司法保护的含义:要求公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职责,对未成年人实施专门保护措施。
善用法律保护自己
我们维护权益的最有力的武器就是法律。
能够为我们提供法律帮助的机构:法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心等。
维护我们合法权益的途径:1)非诉讼手段;2)诉讼手段。
非诉讼手段是我们维护合法权益常用的有效手段。它包括:⑴向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体等等方面反映问题,寻求帮助,以解决问题;⑵通过调解、仲裁等方式,解决争议、纠纷,保障公民权益
诉讼的含义:它是指人民法院主持有利害关系人参与的处理纠纷的程序。
诉讼是维护我们的合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护我们权益的最后屏障。
诉讼通常分为三种类型:刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。
刑事诉讼:是指由国家机关在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法揭露犯罪、证实犯罪、罪犯的活动。
民事诉讼:是人民法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法审理案件的解决纠纷的活动。
行政诉讼:俗称“打官司”,是人民法院在双方当事人的参与下,依照司法诉讼程序解决行政争议案件的活动。
10敢打官司。
11同违法犯罪行为做斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任。
12违法犯罪分子往往是凶恶、狡猾的。我们与其斗争时,既要勇敢,又要机智。行之有效的好方法:设法稳住歹徒,记住歹徒相貌,歹徒去向,及时拨打“110”报警电话。
期末政治笔记总复习
第17.18课
看社会,辨是非 做一个对自己行为负责的人
题一:真善美对个人和社会的影响?
一. 符合人们对真.善.美的追求,具有较强的感染力和影响力
二. 它们能够起到净化人们心灵的作用,激起人们对美好事务的向往和追求
三. 促使人们在日常学习、工作和生活中。加强自身的品德修养,自觉抵制不良诱惑,从而有利于形成良好社会风尚
问题二:假恶丑对个人和社会的影响?
一. 对社会生活和社会发展带来消极影响,危害社会秩序,败坏社会风气
二. 对社会生活中的每个人也都会产生不利的影响,会使一些人价值观发生扭曲,铤而走险,违法犯罪
三. 这些消极影响的存在更是给正在成长的未成年人带来不可忽视的负面影响,腐蚀未成年人的心灵,致使少数未成年人精神空虚,行为失范,有的甚至走向违法犯罪的歧途。
问题三:为什么要明辨是非善恶?
一. 只有明辨是非善恶,才能把握好自己生活的方向,实现积极向上的人生目标。
二. 明辨是非善恶才能在生活中自觉用道德和法律约束自己的行为,杜绝不良嗜好,抵制不良诱惑,过积极健康的生活。
三. 明辨是非善恶,并积极同丑恶现象作斗争,才能使自己逐步成为一个正直的人。
问题四:面对生活中的是非善恶,我们该如何做出正确的选择?
一. 首先要明确正确的判断标准,即心中要有“一把尺”。这把“尺”既包括道德标准,也包括法律标准。
二. 不断提高辨别能力,要勤于学习,积极参加社会实践,积累社会经验,加强道德修养,增强法律意识。
三. 还要增强自控能力。正确的行为,必须坚持;错误的行为,坚决摒弃。
问题五:如何做到对自己的行为负责?
一. 对自己行为的后果做出正确的判断
二. 我做事我负责
(1)该自己做的事认真做好 (2)不该做的事坚决不做 (3)我做错的事我负责
问题六:如何理解“该自己做的事认真做好”?
一. 每个人在社会生活中,都扮演着多种不同的角色,承担着多种不同的责任
二. 我们青少年学生在家庭中要做一个孝敬父母的好孩子,在学校要做一个品学兼优的好学生,在社会上要做一个遵纪守法的好公民
三. 只有增强责任意识,承担起自己的责任,认真做好自己应该做的事,才能成为一个对自己行为负责的人。
问题七:如何理解“不该做的事坚决不做”?
如果意识到自己的行为有可能会对他人、对社会带来危害,并对自己造成不利的影响,就要控制自己,坚决不去做。
问题八:如何理解“我做错的事我负责”?
由于各种原因,每个人做事情不可能保证都不出差错。如果是自己的错误行为给他人或社会造成了损失,就要敢于承担责任,并及时改正。即使是同伴一起做了错事,也不要推卸、逃避责任。
第16课
撑起法律保护伞
问题一:为什么我们需要特殊保护?
我们未成年人正处在生理、心理方展的重要时期,思维活跃乐于交往,求知欲何好奇心强,但自制能力差。
一. 生活经验不足,各方面都还不够成熟,辨别是非能力不强。
二. 法律意识和自我保护能力也不够强,容易遭受不法侵害。
三. 我们是党和国家的希望是中华民族的希望,我们的健康成长关系着民族的振兴、国家的富强。
问题二:哪些法律保护未成年人成长?
一:宪法、刑法、民法通则、婚姻法、义务教育法等。《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》两部专门法律。
问题三:从哪些方面进行保护?
从家庭、学校、社会、司法四个方面。
问题四:自我保护的方法和技能有哪些?
一:当自己的合法权益受到侵害时,我们首先要根据受侵害的性质和程度,确定采取相应的方法和途径
⑴宣传法律知识、协商和调节等方法来解决。⑵申明自己的某一或某些权益是合法的,是不允许非法侵害的
二:当面对违法、犯罪行为,特别是歹徒行凶时,我们要依靠自己的智慧,采取机智灵活的方法与其斗争。
⑴有能力将其制服时,要勇敢的同其搏斗。⑵没有能力将其制服时,可以采取“呼救法“,求得他人帮助;”周旋法“,设法稳住歹徒,寻找机会及时脱身,拨打110报警,寻求警方紧急救援等⑶还可以采取自卫行为,实施正当防卫。
问题五:获得法律帮助的方式和途径有哪些?
一:法律服务和帮助机构有律师事务所,公证处,法律服务所等。
二:非诉讼途径 三:诉讼途径。 四:申请法律援助。
第15课
抵制不良诱惑 预防违法犯罪
问题一:不良诱惑的危害?
一:危害人的身心健康。
二:会使人不思进取,影响个人进步和发展。
三:损害他人和社会,走上违法犯罪的道路。
问题二:如何抵制不良诱惑?
一:慎交朋友,提高自己的判断能力。
二:克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力。
三:应运用法律手段同他们进行坚决的斗争。
问题三:法律具有的三个基本特征。
一:有国家制定或认可
二:靠国家强制力保证实施
三:对全体社会成员具有普遍约束力。
问题四:一般违法和犯罪的区别。
一般违法和犯罪二者在违反的法律、对社会的危害,应受到的惩罚等方面有着严格的界限。
问题五:一般违法和犯罪有什么联系?
一般违法与犯罪都不同程度地危害了国家和人民的利益,都具有社会危害性,都违反了国家的法律法规.有一般违法行为的人,若不及时改正.发展下去.就可能导致犯罪。可见,一般违法与犯罪之间有着密切的联系,两者之间没有不可逾越的鸿沟.
问题六:怎样遵纪守法,防微杜渐?
一:我们要预防违法犯罪,就必须从杜绝不良行为坐起
二:只有防微杜渐,才能防患于未然,我们一定要从小加强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,以使自己健康成长。
第14课
追求高雅情趣 品味美好生活
问题一:什么是高雅情趣?
高雅情趣是健康、科学、文明、向上的情趣。它符合现代科学和文明的要求,也符合社会道德和法律的要求。它体现了一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理。
问题二:什么是庸俗情趣?
庸俗情趣是平庸鄙俗、不高尚的情趣,它会使人经受不住不良诱惑、贪图安逸享乐,不思进取,精神颓废,不利于身心健康。
问题三:高雅情趣的作用是什么?
一:高雅情趣有益于身心健康
二:有助于开发智力和创造力
三:提高文化修养,使人道德高尚
问题四:怎么过富有情趣的生活?
一:以乐观的态度对待生活
二:增强好奇心,培养广泛兴趣
三:避免盲目从众,杜绝不良嗜好
四:丰富文化生活,提高审美能力
问题五:好奇心的作用?
好奇心是我们行为的动力,它可以驱使我们去探索未知世界的各种奥妙,获得新的感受,给我们的学习和生活增添情趣
问题六:好奇心与兴趣、情趣之间的关系是什么?
高雅的情趣通过一个人广泛而有益的兴趣爱好表现出来;广泛而有益的兴趣爱好,又可以把一个人的情趣陶冶的更加高雅。好奇心是兴趣的开始,我们应由好奇开始,培养广泛而有益的兴趣爱好,并进而发展为高雅情趣。
问题七:盲目从众的危害是什么?
存有从众心理是正常的,但是没有主见、随波逐流的盲目从众,却不利于自己的独立思考和判断,很难形成自己稳定的兴趣爱好,不利于高雅情趣的培养,也会影响我们的个性发展,有的还直接影响身体健康。
问题八:怎样杜绝不良嗜好?
要杜绝不良嗜好,就要不断提高自己的判断能力,不断提高独立思考和自我控制力,避免盲目从众;还要学会拒绝,对干扰我们学习、影响我们正常生活的不健康的东西,我们对它要果断地说“不”。
问题九:培养高雅情趣地重要途径?
丰富地文化生活是培养高雅情趣的重要途径。
第13课
让快乐时时围绕在我身边
问题一:最常见的四大类情绪是什么?
喜 怒 哀 惧
问题二:情绪产生和变化的原因?
一. 人的需要是否得到满足,是情绪产生变化的一个重要原因
二. 不同的情景下会产生不同的情绪
问题三:情绪对人的影响有哪些?
一:不同情绪会对人的正常才能的发挥产生不同的影响。
二:不同情绪会对人的身心健康产生不同的影响。
问题四:调控情绪的方法有哪些?
⑴理智调控 ⑵注意力转移法 ⑶幽默化解法 ⑷自我暗示
问题五:宣泄情绪的方式有哪些?
⑴哭泣宣泄 ⑵倾诉宣泄 ⑶运动宣泄 ⑷书写宣泄
问题六:宣泄情绪应注意什么?
情绪的宣泄要在道德和法律允许的范围内进行,不能妨碍他人,不能损害他人和集体的利益。
第12课
花季中的男孩女孩
问题一:为什么男女交往是不可缺少的?
一:男女同学交往是人类社会生活不可缺少的重要组成部分,它在个体成长历程中的各个阶段都是不可缺少的。
二:男女同学正常交往既有利于集体建设,又有利于扩大交往范围,增进对异性的了解,发展同学间的友情。
问题二:男女同学交往的作用是什么?
一:男女同学在一起学习、交流,可以取长补短,提高学习效率
二:通过交往,男女同学可以互相影响,相互促进,从各方面完善自己,促进个性的全面发展
问题三:怎样荡起友谊的双桨?
一:“自然”和“适度”是男女交往的两个重要原则
二:真诚。尊重是男女同学交往基本品质
三:男女同学应该广泛交往。
第11课
人们说我长大了
问题一:青春期的身体变化主要表现在那几方面?
一:性机能发育成熟 二:身体外形急剧变化 三:体内机能迅速健全
问题二:怎样接纳自己的生理变化?
一:青春期是青少年生理和心理发生急剧变化的时期。出现一系列明显的生理变化是必然的,正常的。
二:应该接受现实,学会欣赏自己。
三:青少年都应该努力追求美。
问题三:青春期的三大心理矛盾。
一:渴望独立和现实依赖的矛盾。
二心里闭锁与求得理解的矛盾。
三:性发育迅速与性心理相对幼稚的矛盾等。
问题四:怎样消除烦恼快乐成长。
一:应敞开自己的心灵世界,多与父母、老师和同学交流与沟通,寻求他们的指导和帮助
二:提高自己的控制力,通过自我暗示,目标转移,换位思考,幽默化解等方法,进行有效的控制
三:不断丰富自我,多读书,多参加科技,文体活动,多参加社会公益活动。
这是我把老师讲的重点归纳了一下,如果不满意的话请包涵啊
祝你考个好成绩!!!!!!!

初一政治相关知识

当你听到电话中,任何女性(尤其是老婆&47;家人&47;女朋友&47;亲密朋友,也可能是男性): · 正和你本人在一起,和已过世的人在一起,和出差&47;出国的人在一起,和任何不可能的人在一起,在XX地点.. · 任何不可能、异常、蹊跷的事 · 跟你借钱,急用 · 电话异常挂断 (一定打回去,不能再通就更紧急危险) ——这是求救信号! 立刻报警! 救援! ·不要以为她疯了,不要骂她有病,不要
 通过这一主题的学习,我们应该懂得不断正确认识自我,悦纳生理变化,了解青春期心理;学习调节情绪,增强调控自我、应对困难和挫折的能力,形成乐观向上的精神状态;学会客观地评价自己,培养健全人格和良好个性品质。  1.客观、正确地认识自己。  (1)正确认识自己,要做到用全面的、发展的眼光看待自己。  (2)认识自己,既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美应该是外在美与内在美的和谐统
首先,要学会听课:1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一
  第一单元自尊自信  1.正确地认识和评价自己(教材13-16页)  (1)重要性:  ①P13正确地认识和评价自己,是一个人心理成熟的标志之一。  ②P16试着运用一些正确的方法去客观、全面地认识自己,逐步形成清晰的自我形成  ③……这是每个成功者的基本素质之一。  ④P16只有认识自己,才能把握未来  (2)如何做?  ①P13正确地认识和评价自己的关键是要实事求是,既不要高估自己,也不要低
初一政治复习提纲 第一单元 走进中学 1.1 我上中学了 一. 中学生活有哪些新变化? 答:1.在中学,学习科目增多了。 2. 在中学,学习负担加重了。 3. 在中学对自主管理的要求高了。 4.走进中学,我们还会发现学校生活非常丰富。 二. 怎样适应新变化? 答:1.自觉遵守规章制度。 2.尽快建立新的人际关系。 3.主动适应新的学习生活。 1.2 认识新伙
对于初中的政治呢,也就是思想品德.他是能够在学生自主看书的时候全部都能看懂的一本书.理解能力一般的人呢.都是能够看懂的,并不是很难的一本书.所以呢,个人觉得学习政治是非常简单的.一件事儿.那么,下面我们就来看一看怎么学好初中政治吧!初中政治核心知识点首先呢,怎么学好初中政治的第一件事情就是先预习,一般文科的书本的东西呢,都是要先预习的,再看教材的时候,需要先看一下目录的整体内容,再细读需要一个字一

Copyright @2020 - 2020 All Rights Reserved

回到顶部